Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 23 января 2020 г.

В России построят первую международную Арктическую станцию

МФТИ в кооперации с российскими и международными партнерами на «Земле Надежды» в предгорьях Полярного Урала планирует строительство круглогодичной автономной Международной арктической станции модульной архитектуры на базе возобновляемых источников энергии и водородной энергетики (без дизельного топлива).


Станция будет создана для доработки, тестирования и популяризации решений в области природосберегающих будущих технологий жизнеобеспечения, а также других технологий для энергоизолированных и удаленных поселений/объектов в Арктике, в том числе: телекоммуникации, медицины, биотехнологии, чистых сельскохозяйственных технологий, робототехники, «интернет вещей» и «умный дом/поселение», 3D-печати, новых материалов и строительных технологий, а также системы, использующей технологии искусственного интеллекта для улучшения условий быта и работы человека в Арктике. Открытие станции запланировано на 2022 год. 

Проект «Arctic Hydrogen Energy Applications and Demonstrations» (AHEAD) будет осуществлять Московский физико-технический институт (Национальный исследовательский университет) при поддержке Министерства науки и высшего образования, Министерства иностранных дел, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, а также Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа и Инфраструктурного центра «Энерджинет» Национальной технологической инициативы.

 «МФТИ при поддержке государства инициирует амбициозный международный проект в Арктический совет, в котором Россия будет председательствовать в 2021–2023 годах, по созданию полностью безуглеродной арктической станции. На ее базе гости со всего мира —  ученые, инженеры, а также научная молодежь и даже старшеклассники, в формате рабочих визитов могли бы круглогодично тестировать и демонстрировать технологии, которые уже завтра станут частью нашей жизни, — отмечает Николай Кудрявцев. — Причем на Международной арктической станции мы делаем открытую платформу для участия в комфортном режиме всех международных партнеров, не ограничиваясь только энергетикой и предоставляя условия для развития решений в области телекоммуникаций, медицины, биотехнологий, робототехники, интернета вещей, искусственного интеллекта и других». 

Станция будет расположена рядом с поселением коренных ненцев, что позволит гостям знакомиться с культурой и обычаями народов Севера, а с другой стороны, учитывать особенности жизни в Арктике при развитии технологий для данной территории. 

Источник: mipt.ru

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра