Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 30 декабря 2019 г.

Шимпанзе чувствуют ритм и танцуют в музыку

Шимпанзе любят танцевать, имеют «чувство ритма» и любят двигаться в такт. Исследователи из Киотского университета в Японии изучали семь шимпанзе, которым в течении шести дней включали два двухминутных ролика композиций на фортепьяно.


Они обнаружили, что во время воспроизведения музыки шимпанзе покачивали телами и качали головами - иногда они хлопали в ладоши и постукивали ногами.

Понимание движения у приматов может пролить свет на то, как люди стали ценить мелодии, по словам автора исследования Юко Хаттори.

Ученые обнаружили, что шимпанзе мужского пола реагируют на мелодию, дольше, чем самки, так как они более вокальные и ритмичные.У людей гендерной разницы в музыкальных способностях нет, отмечают исследователи.

«Более высокая чувствительность к звуку у самцов шимпанзе, возможно, была достигнута после того, как шимпанзе отошли от общего предка, общего с людьми. Это также может быть связано с их патриархальным обществом, где шимпанзе-мужчины часто сотрудничают, чтобы защитить свою территорию и членов группы», - пояснил Ю. Хаттори.

Самым музыкальным из участников эксперимента, оказался шимпанзе Акира. Чтобы лучше понять его музыкальные «способности», Акире  включали по четыре двухминутных ролика ежедневно на продолжении 24 дней.

Ученые обнаружили, что как случайные, так и регулярные удары вызывали ритмичное колебание у Акиры. Движения были более выраженными, когда Акира стоял на двух ногах, а не на четвереньках, что, как полагают исследователи, может быть связано с тем, что шимпанзе обладает большей гибкостью в положении двуногих.

Кроме того, Акира дольше оставался в том месте, где играла музыка, что указывало на то, что шимпанзе активно стремился к музыкальному стимулированию.

Авторы исследования говорят, что у людей прослушивание музыки вызывает ритмические движения, что предполагает тесную связь между слуховой и двигательной областями мозга. «Эти результаты предполагают, что предпосылки для музыки и танца глубоко укоренились и существовали в общем предке  человека и шимпанзе, примерно шесть миллионов лет назад», - предполагает Ю.Хаттори.

Источник: dailymail.co.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра