Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 30 декабря 2019 г.

Древняя жвачка раскрывает новые секреты о наших предках

Ученым удалось извлечь ДНК из древней жевательной резинки - раскрыть новую информацию о наших предках. Впервые весь древний человеческий геном был извлечен из чего-либо, кроме человеческих костей.


Исследователи из университетов Йорка (Universities of York) и Копенгагена (Universities of  Copenhagen) извлекли ДНК из кусочка 5700-летней березы, найденной в Дании. Выяснилось, что липкое коричневое вещество было пережевано девушкой, генетически более тесно связанной с охотниками-собирателями с материковой Европы, чем с теми, кто в то время жил в Скандинавии. Ученые предполагают, что у нее была темная кожа, темные волосы и голубые глаза.

Тейс Дженсен (Theis Jensen), работавший над исследованием и участвовавший в раскопках в Силтхольме отметил, что: «Археологические раскопки в Сильтхольме совершенно уникальны. Почти все запечатано в грязи, а это значит, что сохранение органических остатков абсолютно феноменально».

Березовую смолу получали  путем нагревания бересты и обычно использовали в качестве клея, чтобы прикрепить головки каменных инструментов к ручкам. По другим предположениям с березовая смола облегчала зубную боль, использовалась как своего рода доисторическая зубная щетка, а также ее жевали для  подавления чувства голода или просто для удовольствия, как жевательную резинку.

Доцент Ханнес Шредер (Hannes Schroeder) из Университет Копенгагена (Globe Institute, Universities of  Copenhagen) который руководил исследованием, сказал: «Удивительно, что мы получили полный древний геном человека от чего-либо, кроме кости». «Мы также извлекли ДНК из микробов полости рта и нескольких важных человеческих патогенов, что делает ее очень ценным источником древней ДНК, особенно из-за того, что у нас нет человеческих останков того периода».

Исследователи также выявили следы ДНК растений и животных в поле - особенно фундука и утки - которые могли быть частью рациона человека.

Исследователи также обнаружили ДНК, которая может быть отнесена к вирусу Эпштейна-Барра, который, как известно, вызывает инфекционный мононуклеоз или железистую лихорадку. По словам Ханнеса Шредера, древние «жевательные резинки» обладают огромным потенциалом в исследовании состава нашего наследственного микробиома и эволюции важных человеческих патогенов.

Источник: york.ac.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра