Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 24 декабря 2019 г.

Студенты MIT изобретают искусственные языки или «конланги»

В этом году студенты Массачусетского технологического института (MIT) составляли «конланги», но не для английского или любого другого известного языка. Они создают совершенно новые языки, или «конланги» (conlangs), в классе, который использует лингвистику как строительные блоки.


Один студент этой осенью, создал язык для подводных существ, которые говорят в оттенках цвета. Другой изобрел язык, который сочетает речь со свистом. Студентка Джессика Лэнг придумала новый язык  для космических кораблей, «это не супер-логическая задача, - говорит она, - но очень весело сталкиваться с ограничениями».

Помимо творческого подхода, задача учащихся состоит в том, чтобы создать что-то, что ведет себя принципиально иным образом, чем языки, которые они уже знают. Чтобы достичь этого, полезно «кое-что понять о том, как на самом деле работают человеческие языки», - говорит профессор Норвин Ричардс (Norvin Richards), лингвист, преподаватель программы 24.917 (ConLangs: How to Construct a Language).

Понимание того, как работают языки, - это то, что представляет собой область лингвистики, и программы 24.917 предоставляет подробное введение в предмет - включая фундаментальные темы, такие как фонетика (создание звуков), морфология (формирование слов) и синтаксис (развитие фраз). Класс, который дебютировал в 2018 году, быстро стал одним из самых популярных, предлагаемых лингвистической программой MIT.

Язык и разум.

«Одна из вещей, которые вы обнаруживаете, когда начинаете изучать язык, состоит в том, что есть в то, что мы делаем без усилий, не думая об этом, но это довольно сложно», - говорит Ричардс. Например, в английском есть довольно строгое правило упорядочивания прилагательных - это всегда «большая красная машина», а не «красная большая машина». 

«Одна из целей программы 24.917 - показать учащимся кое-что из того, что мы знаем о том, как работают языки, благодаря всей работе, проделанной в лингвистике, то есть изучению того, что именно вы знаете, когда знаете язык», говорит Ричардс.

Когда его просят дать уточнения, Ричардс объясняет: «Есть определенные виды лингвистических задач, которые люди, кажется, неизменно выполняют одинаковыми способами, независимо от того, на каком языке они говорят». Лингвисты пытаются объяснить, почему это так. «Рабочая гипотеза состоит в том, что часть человеческого бытия обладает таким типом ума, который позволяет вам создавать и использовать язык определенными способами, но не другими», - говорит профессор Ричардс. «Мы пытаемся выяснить, каковы эти свойства человеческого разума».

Профессор Н. Ричардс знакомит студентов с обзором мировых языков и демонстрирует лингвистические точки на примерах из тагальского, пассамакодди, тайского, корейского, суахили, египетского арабского, о'одхама, динка и валлийского языка.

Студенты придумали новые языки: язык, разработанный для того, чтобы звучать как битбокс; язык, который сочетает речь с языком жестов, упаковывая смысл в звуки и жесты; и язык, предназначенный для инопланетных существ, которые издают звуки, нажимая на свои экзоскелеты.

Источник: news.mit.edu

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра