Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 04 декабря 2019 г.

В Йельском университете определили, что хедхантеры распознают социальный статус соискателя по речи

Новое исследование Майкла Крауса (Michael Kraus) из Yale SOM (Йельская школа менеджмента, Йельский университет) демонстрирует, что люди могут точно определить социально-экономическое положение незнакомца, основываясь на коротких речевых моделях, и что это быстрое восприятие влияет на менеджеров по найму на работу, отдающим предпочтение соискателям из более высоких социальных классов.


Кандидаты на собеседованиях ожидают, что их оценят по их опыту, поведению и идеям, но новое исследование, проведенное учеными Йельского университета, предоставляет доказательства того, что интервьюируемые оцениваются на основе их социального статуса через несколько секунд после того, как они начинают говорить.

«Наше исследование показывает, что даже во время кратчайших взаимодействий речевые шаблоны человека формируют его восприятие, включая оценку их компетентности и пригодности для работы», - сказал Майкл Краус, доцент кафедры организационного поведения в Йельской школе менеджмента. «Хотя большинство менеджеров по найму отрицают, что социальный класс соискателя имеет значение, на самом деле социально-экономическое положение заявителя или его родителей оценивается в первые секунды, когда они начинают говорить, - это обстоятельство, ограничивает экономическую мобильность и сохраняет неравенство».

В ходе одного из пяти, проведенных учеными исследований, специалистам, которые нанимают работников, дали послушать аудиозапись соискателей, в которой они кратко рассказывают о себе. Двадцать потенциальных кандидатов на работу из разных социально-экономических слоев были приглашены на собеседование на должность менеджера лаборатории начального уровня в Йельском университете. Прежде чем сесть на официальное собеседование, каждый из кандидатов записал разговор, в котором их попросили кратко описать себя.  274 человек с опытом приема на работу либо слушала аудио, либо читала стенограммы записей. Менеджеров по найму попросили оценить профессиональные качества кандидатов, начальную зарплату и предполагаемый социальный класс, основываясь исключительно на кратком обсуждении перед собеседованием, не рассматривая ответы или резюме кандидатов на собеседование.

Согласно исследованию, менеджеры по найму, которые слушали аудиозаписи, более точно оценивали социально-экономический статус, чем те, кто читал стенограммы. Лишенные какой-либо информации о реальной квалификации кандидатов, менеджеры по найму оценивали кандидатов из более высоких социальных классов как более подходящих для работы и более подходящих для нее, чем кандидаты из более низких социальных классов. Более того, они назначали соискателям из более высоких социальных классов более выгодные зарплаты и премии, чем кандидатам с более низким социальным статусом.

Источник: insights.som.yale.edu

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра