Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 04 декабря 2019 г.

В Иллинойском университете обнаружили, что путь к воде могут показать жуки

Ученые изучают пустынных жуков в поисках способов, которые помогут людям, живущим в сухом климате, собирать влагу из тумана.


Это может показаться оксюмороном, но многие пустыни лежат в прибрежных районах, подверженных воздействию тумана, говорит Фан Киат Чен (Fan Kiat Chan), аспирант факультета машиностроения в Университете Иллинойса, США (University of Illinois).

В пустынях Марокко, Перу, Чили, южной и восточной Африки и Йемена туманы бывают. В некоторых из этих пустынь технология сбора тумана уже используется, как недорогой способ получения пресной воды. По словам Чена, эта вода имеет преимущества: она чистая, недорогая и постоянно пополняется, когда есть туман.

Технология сбора воды, все еще не развита. Обычно используется так называемая сетка для тумана, которая собирает капельки воды, дрейфуя в тумане. Аспирант Чен, утверждает, что с площади в 40 квадратных метров можно собрать 200 литров воды в туманный день.

До сих пор ученые думали над усовершенствованием материала сетки, по которой вода стекала бы в желоба и резервуары, при этом, чтобы капельки попадали в ёмкость, а не проскальзывали мимо.

Вот где жуки могут помочь!

Жуки пустыни Намиб (Stenocara gracilipes) выживают в одном из самых засушливых регионов на Земле, поворачивая спину к ветру и используя свои крылья для сбора капель воды из тумана. Но их крылья не гладкие, как у обычных жуков, а они неровные, с ровными углублениями.

Руководствуясь этим принципом, ученые во главе с Ченом, создали ассортимент рифленых и ухабистых поверхностей и пропустили туман через них в аэродинамической трубе, глядя на то, как капли тумана либо проходили, либо сталкивались и собирались.

Оказалось, что сетка с такими же неровностями и углублениями, как у жуков из пустыни Намиб, значительно эффективнее, чем материал, используемый в настоящее время.

Теперь цель ученых не только улучшить коллектор тумана, но и сделать переносное устройство для сбора воды, бутылку или даже палатку, которые, например, сможет использовать турист в своем путешествии. 

Источник: cosmosmagazine.com

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.


Экологический мониторинг окраинных морей России

Монография / А. И. Вялышев, В. М. Добров, А. А. Долгов, Б. А. Нерсесов, Н. А. Римский–Корсаков. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр», 2019. – 240 с. (ISBN 978-5-904670-55-9).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра