Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 19 ноября 2019 г.

Археологи нашли 3000-летний мегалитический храм, который использовался для «языческих ритуалов поклонения воде» в древнем Перу

Группа перуанских археологов обнаружила в Перу 3000-летний храм мегалитического культа воды, используемый для ритуалов плодородия.


Религиозный памятник длиной более 131 фута (40м) расположен в устье  реки Долины Зана (Zaña Valley), примерно в 500 милях (800км) от Лимы, современной столицы Перу.

Внутри храма обнаружена площадка  с алтарем, который, вероятно, использовался для проведения важных ритуалов, которые проводились с водой из реки Долины Занья.

Структура мегалита была обнаружена в районе Уака Эль-Торо (Huaca El Toro) в регионе Ламбаек (Lambayeque) в Перу командой под руководством Вальтера Альвы (Walter Alva), археолога, который обнаружил гробницу лорда Сипана в 1987 году.

В храме сохранились остатки больших каменных блоков и длинная лестница.

«Это открытие уникально, потому что это единственная мегалитическая архитектура в Ламбаеке», - сказал доктор Альва.

Храм  был обнаружен в октябре, но об этом не было объявлено сразу, чтобы снизить риск того, что охотники за сокровищами получат артефакты, которые пока не были обнаружены.

Исследователи утверждают, что храм возник в то время, когда вода считалась божественной и использовалась во многих ритуалах и религиозных обрядах.

По мнению ученых, храм был местом культа поклонения воде. Алтарь включает в себя отверстия, похожие на те, что были найдены в других храмах того периода.

«Это типично для водных алтарей, которые есть в других местах, и он расположен в источниках реки Долины Зана», - сказал г-н Алва.

«Этот храм обращен к горе. Это место строго церемониальное из-за признаков ритуального огня».

В храме проводились ритуалы  в честь плодородия.

Сохранились стены храма, а также есть центральная лестница шириной 32 фута (9,75м) и длиной 49 футов (15м).

Перуанская группа обнаружила 21 гробницу на месте храма, который датируется примерно 1500 годом до нашей эры до 292 года нашей эры.

Внутри гробниц они обнаружили керамические части и металлические предметы, такие как ножи, которые были помещены рядом с могилами.

Альва говорит, что, вероятно, гробницы были позже повторно использованы, так как 20 мест захоронений были из более поздней культуры инков чиму, которая датируется примерно от 1000 до 1470 н.э.

Источник: dailymail.co.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра