Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 06 ноября 2019 г.

Фотографии старой Японии, оживающие благодаря современным технологиям в Австрии, демонстрируют 150-летние граффити

Японские ученые из Токийского университета открыли уникальные материалы 19 века в музеях Австрии. История Японии 150-летней давности оживает благодаря фотографиям на стеклянных фотопластинках, сделанных двумя австрийскими фотографами в 1860-х и 1870-х годах. Фотопластинки 19 века, в настоящее время хранятся в Австрии и открывают уникальное окно в Японию в критический момент истории, поскольку страна в тот период вышла из более чем 200-летнего феодального правления сёгуната Токугава и быстро модернизировалась на заре периода Мэйдзи (1868-1912).


С 2010 года исследователи из Историографического института Токийского университета (University of Tokyo’s Historiographical) совершили в общей сложности семь поездок в музеи и библиотеки в Австрии, чтобы сфотографировать эти «коллодионные» стеклянные негативы, созданные с помощью коллодия, горючего сиропообразного раствора – цифровой камеры высокого разрешения.

Австрийские стеклянные негативы очень важны, потому что они являются одними из немногих фотографических изображений, которые передают пейзажи и повседневную жизнь простых людей в Японии 19 века.

Японские фотографы того периода оставили после себя очень мало пейзажных фотографий; они снимали портреты в студиях, потому что это было источником их заработка. К тому же, в Японии осталось немного стеклянных негативов этого периода.

Кроме того, это был уникальный процесс, когда стеклянные пластины покрывались светочувствительным коллодионовым раствором и вставлялись в камеры. Сегодня, если сделать цифровые фотографии негативов, превратить их в позитивы и увеличить на компьютере, то можно увидеть удивительные детали.

«Мы узнали, что негативы на стеклянной пластинке, которые ранее рассматривались просто как промежуточный инструмент для создания отпечатков, на самом деле имеют большую ценность как исторические материалы», - сказал директор Историографического института Тору Хойя (Historiographical Institute Director Toru Hoya), возглавлявший исследовательский проект в области фотографии. «Благодаря достижениям в области цифровых технологий и появлению цифровых камер с высоким разрешением мы теперь можем извлекать огромное количество информации, наличие и ценность которой не осознавали даже авторы фотографий».

Несколько увеличенных отпечатков австрийских коллекций, а также показ фотографического процесса того времени в настоящее время выставлены в краеведческом музее города Минато (Minato City Local History Museum) в округе Минато, Токио. Институт является спонсором проходящей выставки «Начало отношений между Японией и Австрией - через призму фотографов в ранний период Мэйдзи», посвященной 150-летию установления дипломатических отношений между Японией и Австрией в этом году.

Исследовательский проект начался в 2010 году после того, как сотрудники института встретились и услышали об австрийских фотографах от Питера Панцера (Peter Pantzer) , почетного профессора Боннского университета (University of Bonn) в Германии и исследователя Японии.

Два фотографа - Вийхельм Бургер (WiIhelm Burger) (1844-1920) и Майкл Мозер (Michael Moser )(1853-1912) - прибыли в Японию в 1869 году в рамках экспедиции Австро-Венгерской империи, стремящейся установить дипломатические отношения со страной.

Бургер, официальный фотограф экспедиции, покинул Японию с миссией через несколько месяцев. Но Мозер, которому в то время было всего 16 лет и который работал ассистентом у Бургера, оставался там в течение 6 с половиной лет. Первые несколько лет он провел в Японии, работая фотографом на Дальнем Востоке, первоначально издававшейся в Иокогаме двухнедельной газете на английском языке. Они оба создали и собрали много фотографий Японии, а когда уехали, они взяли с собой сотни стеклянных негативов, из которых могли сделать отпечатки для продажи и распространения в своей стране.

Хойя, который специализируется на истории Японии в конце периода Эдо (1603-1867) и в начале периода Мэйдзи, вспоминает волнение, которое он испытал несколько лет назад, когда впервые увидел увеличенную часть одного из этих негативов в Австрии.

На фотографии изображены несколько одетых в кимоно японцев на улице, в том числе мужчина на рикше перед рядом деревянных конструкций. Точное местоположение фотографии долгое время оставалось загадкой; Отпечаток, напечатанный в газете «Дальний Восток» от 1 ноября 1872 года, имел подпись, в которой говорилось, что она была снята «в пригороде Токио».

Исследователи обнаружили негатив этой фотографии,  из частной коллекции, хранящейся в музее Каммерхоф в Бад-Аусзее, в Австрии. Когда они сняли крупным планом дорожный знак, изображенный в негативе, цифровой камерой высокого разрешения и увеличили изображение на ПК, стало видно название улицы, что позволило исследователям точно определить ее местоположение. Улица называется Nishikubo-Hiromachi, в современном районе Тораномон в токийском районе Минато.

«Это был первый раз, когда мы снимали негативы как можно ближе, и мы действительно были взволнованы тем, что нашли», - сказал Хойя.

В другом примере увеличенные изображения выявили граффити на стенах буддийских храмов и других сооружений, которые ранее нельзя было распознать.

Источник: u-tokyo.ac.jp

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра