Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 28 октября 2019 г.

В Санкт-Петербургском политехническом университете объяснили экологическую пользу платных дорог

В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого ученые продемонстрировали экологическую пользу платных дорог, разработав метод подсчета числа остановок грузовиков. Это поможет сократить число вредных выбросов в атмосферу, а также позволит компаниям снизить расходы на перевозки. Результаты, опубликованные в журнале E3S Web of Conferences, могут способствовать появлению более рациональных маршрутов грузоперевозок.


Автомобили являются одной из главных причин загрязнения воздуха. Огромное количество вредных для окружающей среды веществ выделяется в атмосферу из-за сгорания топлива в двигателе. Наибольший расход бензина приходится на медленную езду, разгон и работу мотора на холостых оборотах. Поэтому равномерное быстрое движение менее пагубно для экологии, чем прерывистое с торможениями и ускорениями. Грузовики, которые вносят немалый вклад в загрязнение воздуха, могут ездить по платным дорогам, где транспортный поток более равномерный. Однако часто перевозчики выбирают обычные дороги, потому что это не требует дополнительных финансовых затрат. Эти дороги проходят через небольшие населенные пункты, в которых водители вынуждены снижать скорость и тормозить. Именно при таких перевозках сжигается много топлива и увеличивается количество выбросов в атмосферу. 

Разработанный метод позволяет посчитать число остановок грузовиков на обычных дорогах, где много светофоров и возможны пробки. В пробках перед светофорами машины совершают множество циклов, которые включают в себя полную остановку транспорта, разгон, езду на низкой скорости, торможение и снова остановку. Все эти факторы учитывались исследователями. Подсчёт таких циклов позволяет понять, насколько выгодно использование платных дорог не только с экологической, но и с экономической точки зрения. Компании обычно не учитывают, что платные дороги могут сократить их расходы на топливо, а также время, затраченное на перевозку. 

Главным преимуществом методики является ее простота. Для подсчета числа остановок используются данные из такого популярного приложения, как "Яндекс Пробки". Оно дает необходимую информацию о длине пробки и скорости движения транспорта в ней. Однако этого недостаточно. Для широкого применения метода нужны дополнительные данные, которые собирают с использованием систем "ГЛОНАСС" и "GPS". 

Источник: spbstu.ru

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра