Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 28 октября 2019 г.

Ученые из Колумбийского университета выяснили, что стресс во время беременности может повлиять на пол ребенка

Становится общепризнанным, что стресс во время беременности может влиять на развитие плода и ребенка, а также на результаты родов, и новое исследование, проведенное учеными из Колледжа врачей и хирургов Колумбийского университета (NewYork-Presbyterian Columbia University Vagelos College of Physicians and Surgeons and NewYork-Presbyterian), теперь идентифицирует типы физического и психологического стресса, это может быть самым важным.


Исследование было опубликовано в Интернете в журнале PNAS, Известия Национальной академии наук.

Поскольку стресс может проявляться различными способами, как в виде субъективного опыта, так и при измерении физического состояния и образа жизни. Ученые во главе с Кэтрин Монк, доктором медицинских наук, профессором медицинской психологии Колумбийского университета, Коллегией врачей и хирургов Vagelos и директором отделения психического здоровья женщин на кафедре акушерства и гинекологии в Нью-Йорк-Пресвитерианском / Колумбийском университете, изучили 27 показателей психосоциального, физического и жизненного стресса, собранные из анкет, дневников и ежедневных физических оценок 187  здоровых беременных женщин в возрасте от 18 до 45 лет.

Около 17% (32) женщин имели психологический стресс с клинически значимым высоким уровнем депрессии, тревоги и стресса. Еще 16% (30) были в физическом стрессе, с относительно более высоким суточным артериальным давлением и большим потреблением калорий по сравнению с другими здоровыми беременными женщинами. Большинство (почти 67% или 125) были здоровы.

Исследование показало, что беременные женщины, испытывающие физический и психологический стресс, реже рожают мальчика. «Другие исследователи наблюдали эту тенденцию после социальных потрясений, таких как теракты 11 сентября в Нью-Йорке, после которых относительное количество рожденных мальчиков уменьшилось», - говорит Монк. 

Матери с физическим стрессом, с более высоким кровяным давлением и потреблением калорий, с большей вероятностью рожали преждевременно, чем матери без стресса.

У матерей с физическим стрессом у плода была сниженная частота сердечных сокращений - двигательная связь, показатель более медленного развития центральной нервной системы - по сравнению с матерями без стресса.

У психологически напряженных матерей было больше осложнений при рождении, чем у матерей с физической нагрузкой.

Исследователи также обнаружили, что в этих трех группах больше всего выделялась сумма социальной поддержки, которую мать получала от друзей и семьи. Например, чем больше социальной поддержки получает мать, тем выше вероятность того, что у нее будет ребенок мужского пола.

Когда социальная поддержка была статистически выровнена по группам, стрессовое воздействие на преждевременные роды исчезло. «Скрининг на депрессию и тревогу постепенно становится обычной частью пренатальной практики», - говорит Монк. «Но хотя наше исследование было небольшим, результаты свидетельствуют о том, что усиление социальной поддержки является потенциально эффективной целью клинического вмешательства».

По оценкам исследователей, около 30% беременных женщин сообщают о психосоциальном стрессе из-за напряжения на работе или из-за депрессии и тревоги. Такой стресс был связан с повышенным риском преждевременных родов, что связано с более высокими показателями младенческой смертности, а также физических и психических расстройств, таких как синдром дефицита внимания и гиперактивности и тревожность среди детей.

Источник: cuimc.columbia.edu

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра