Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 30 апреля 2019 г.

Цифровизация как драйвер развития науки и образования

В Минобрнауки России состоялось заседание Совета по цифровому развитию и информационным технологиям, в котором принял участие Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.


В состав Совета входят представители Минобрнауки России, Российской академии наук, научных и образовательных организаций, а также бизнеса в сфере информационных технологий. В качестве председателя президиума Совета выступил заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Солодовников.

«В рамках национального проекта зафиксирован ряд очень важных задач, которые предполагают построение единой информационной системы и организацию сервисов в цифровом виде. Те ресурсы, которые традиционно использовались, нуждаются в синхронизации. Нам нужно сохранить имеющиеся наработки и сделать так, чтобы единая система помогала исследователям вести разработки, работала бы как навигатор. В этой связи мы ждем от Совета определения структуры задач и помощи в выстраивании оптимальной модели», - обратился к участникам заседания Михаил Котюков.

Одной из основных тем повестки стало рассмотрение Концепции Единой цифровой платформы науки. Ключевой доклад «Цифровая трансформация науки» представил Денис Солодовников совместно с директором ФГБУН Института системного программирования им. В.П. Иванникова РАН Арутюном Аветисяном.

«Единая цифровая платформа предоставит доступный всем пользователям набор инструментов и сервисов как услуги. Пользователями данных сервисов будут представители научного сообщества, включая лаборатории и отдельно взятых ученых, органы государственной власти, представители бизнеса. Цифровая платформа проведения совместных исследований позволит организовать и провести совместные исследования в удаленном доступе, в том числе при участии зарубежных ученых, с возможностью формирования виртуальных команд и лабораторий для реализации проекта любой сложности. Система управления сервисами научной инфраструктуры коллективного пользования обеспечит пользователям, как сотрудникам научных организаций, так и представителям бизнеса, безбарьерный доступ к заказу услуг, в том числе к оцифрованным коллекциям и банкам данных организаций, выполняющих научные исследования и разработки. По сути – это маркетплейс, с большим набором пользовательских сервисов, в том числе центров коллективного пользования, для групп ученых-исследователей, - российский «Амазон» для сферы науки», - рассказал Денис Солодовников.

В результате обсуждения Совет рекомендовал одобрить предложенную Концепцию создания Единой цифровой платформы науки.

Также на заседании обсудили концепцию создания программных средств Суперсервиса «Поступление в вуз онлайн», которую члены совета рекомендовали доработать.

Источник: minobrnauki.gov.ru

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра