Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 08 октября 2019 г.

Архитекторы Сибирского федерального университета и Университета Гранады предложили перекрытия в форме листьев и морских раковин

Соединить надёжность железобетона, дерева и металла с изяществом природных форм — листьев, раковин моллюсков и морских скатов, — предложила группа инженеров и архитекторов российско-испанской коллаборации из Сибирского федерального университета и Университета Гранады.


Исследователями разработан ряд креативных форм для перекрытия зданий общественного назначения, малых архитектурных сооружений (беседок, парковых павильонов), терминалов аэропортов и спортивных стадионов. Результаты научно-практической работы опубликованы в журнале Engineering Structures. 

По мнению Анастасии Москалевой, ассистента кафедры архитектурного проектирования Института  архитектуры и дизайна СФУ, преимущество полученных конструкций в том, что эти купола будут не только эффективными и надёжными в инженерном плане, но и очень эстетичными — можно будет в лучших традициях великого испанца Антонио Гауди воспроизвести формы растительного и животного мира, многие из которых признаны в современном мире образцами золотого сечения (совершенных с математической точки зрения пропорций).

 «Сейчас появились возможности использовать цифровое моделирование — нами создано программное обеспечение, которое позволяет задавать точки опор, собственный вес конструкции, и в итоге получать оптимальную форму, которая будет не только отвечать идее архитектора, но и будет очень эффективной с точки зрения работы конструкций — а это означает экономию материала, долговечность. Вторым важным этапом исследования стало добавление в сжатые оболочки растянутых элементов (тросов или вантов), чтобы расширить их возможности. На сегодняшний день это серьёзная новация в архитектуре, которая позволит создать удивительные по вариабельности, взятые у самой природы формы и использовать их для перекрытия сооружений»,- сообщила соавтор исследования Анастасия Москалёва.

А.Москалёва предложила использовать купола в форме раковины моллюска-наутилуса, гребешка, ската манты и цветов, а также абстрактных фигур. Первая и частично вторая часть выпущенного нами каталога как раз Inspired by nature — вдохновлена природой.

Следующий этап исследования испанско-российского коллектива — создание физической модели бионического купола, чтобы протестировать особенности новой конструкции и подобрать оптимальные материалы, которые сохранят и приумножат её преимущества. 

Источник: news.sfu-kras.ru

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2015 года

Капран Н. П. Организация мониторинга финансово-хозяйственной деятельности учреждений, подведомственных Минобрнауки России

Монография / Н. П. Капран, С. Н. Новиков, В. А. Привезенцев; под науч. ред. А. И. Володина. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2015. – 92 с. (ISBN 978-5-904670-31-3).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра