Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 08 сентября 2022 г.

Университет Бристоля: кулинарные традиции жителей эпохи неолита

Группа ученых во главе с Бристольским университетом обнаружила новые сведения о рационе людей, живших в Британии в эпоху неолита, и доказали, что злаки, в том числе пшеницу, готовили в горшках


Изображение: источника.

Используя химический анализ древней и невероятно хорошо сохранившейся глиняной посуды, найденной в водах, окружающих небольшие искусственные острова, называемые кранногами в Шотландии, ученые определили, что злаки готовились в горшках и смешивались с молочными продуктами, а иногда и с мясом, вероятно для создания ранних форм каши и тушенки. Они также обнаружили, что люди, посещавшие эти кранноги, использовали кастрюли меньшего размера для приготовления каш с молоком и горшки большего размера для мясных блюд.

Изображение: источника.

Выращивание зерновых в Великобритании восходит к 4000 г. до н.э., вероятно, оно было завезено фермерами-мигрантами из континентальной Европы. В это время гончарные изделия также были завезены в Великобританию, есть широко распространенные свидетельства о домашних продуктах, таких как молочные продукты, в отпечатках молекулярных липидов, извлеченных из ткани этих горшков. Однако, за исключением проса, еще не удалось обнаружить молекулярные следы сопутствующих злаков в этих липидных сигнатурах, хотя они впоследствии стали основным продуктом питания, который сегодня доминирует в мировом натуральном хозяйстве.

«Очень интересно видеть, что биомаркеры злаков в горшках действительно могут выживать в благоприятных условиях в образцах того времени, когда злаки (и глиняная посуда) были завезены в Британию. Наш молекулярный метод на основе липидов может дополнить археоботанические методы исследования внедрения и распространения зерновых культур», - сказал доктор Саймон Хамманн (Simon Hammann, University of Bristol’s Department of Anthropology and Archaeology).

Статья об исследовании опубликована в журнале Nature Communications.

Источник: bristol.ac.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра