Дата публикации: 08 сентября 2022 г. Университет Бристоля: кулинарные традиции жителей эпохи неолитаГруппа ученых во главе с Бристольским университетом обнаружила новые сведения о рационе людей, живших в Британии в эпоху неолита, и доказали, что злаки, в том числе пшеницу, готовили в горшках Изображение: источника. Используя химический анализ древней и невероятно хорошо сохранившейся глиняной посуды, найденной в водах, окружающих небольшие искусственные острова, называемые кранногами в Шотландии, ученые определили, что злаки готовились в горшках и смешивались с молочными продуктами, а иногда и с мясом, вероятно для создания ранних форм каши и тушенки. Они также обнаружили, что люди, посещавшие эти кранноги, использовали кастрюли меньшего размера для приготовления каш с молоком и горшки большего размера для мясных блюд.
Выращивание зерновых в Великобритании восходит к 4000 г. до н.э., вероятно, оно было завезено фермерами-мигрантами из континентальной Европы. В это время гончарные изделия также были завезены в Великобританию, есть широко распространенные свидетельства о домашних продуктах, таких как молочные продукты, в отпечатках молекулярных липидов, извлеченных из ткани этих горшков. Однако, за исключением проса, еще не удалось обнаружить молекулярные следы сопутствующих злаков в этих липидных сигнатурах, хотя они впоследствии стали основным продуктом питания, который сегодня доминирует в мировом натуральном хозяйстве. «Очень интересно видеть, что биомаркеры злаков в горшках действительно могут выживать в благоприятных условиях в образцах того времени, когда злаки (и глиняная посуда) были завезены в Британию. Наш молекулярный метод на основе липидов может дополнить археоботанические методы исследования внедрения и распространения зерновых культур», - сказал доктор Саймон Хамманн (Simon Hammann, University of Bristol’s Department of Anthropology and Archaeology). Статья об исследовании опубликована в журнале Nature Communications. Источник: bristol.ac.uk
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года
Издания 2018 года
открыть полный список изданий Центра → Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50. |
Поиск данных
об аттестации педагогических работников Издания Центра
|