Дата публикации: 16 августа 2022 г. #ЛЮДИ Линчёпингский университет: биоинженерная роговица может вернуть зрениеВ Швеции исследователи разработали имплантат из белка коллагена свиной кожи, который напоминает роговицу человека. В пилотном исследовании имплантат восстановил зрение у 20 человек с заболеваниями роговицы, большинство из которых были слепы до установки имплантата. Изображение: источника. Исследование, совместно проведенное учеными из Университета Линчёпинга (Linköping University, LiU) и LinkoCare Life Sciences AB, предлагает биоинженерный имплантат в качестве альтернативы трансплантации донорских человеческих роговиц, которых не хватает в странах, где потребность в них наибольшая.
«Результаты показывают, что можно разработать биоматериал, отвечающий всем критериям для использования в качестве человеческих имплантатов, которые можно производить серийно и хранить до двух лет и тем самым охватить еще больше людей с проблемами зрения. Это избавляет нас от проблемы нехватки донорской ткани роговицы и доступа к другим методам лечения глазных заболеваний», — говорит Нил Лагали (Neil Lagali), профессор кафедры биомедицинских и клинических наук Университета Личёнпингка (Department of Biomedical and Clinical Sciences at LiU).
По оценкам специалистов, 12,7 миллиона человек во всем мире слепы из-за повреждения или заболевания роговицы, которая является самой внешней прозрачной оболочкой глаза. Их единственный способ восстановить зрение — получить пересаженную роговицу от донора-человека. Но только одному из 70 пациентов делают пересадку роговицы. Кроме того, большинство из тех, кто нуждается в трансплантации роговицы, живут в странах с низким и средним уровнем дохода, в которых доступ к лечению очень ограничен. «Безопасность и эффективность биоинженерных имплантатов были основой нашей работы, — говорит Мехрдад Рафат, исследователь и предприниматель, занимающийся проектированием и разработкой имплантатов. Он является адъюнкт-профессором (старшим преподавателем) кафедры биомедицинской инженерии LiU, а также основателем и генеральным директором компании LinkoCare Life Sciences AB, которая производит биоинженерные роговицы, используемые в исследовании. «Мы приложили значительные усилия, чтобы наше изобретение было широко доступно и доступно всем, а не только богатым. Вот почему эту технологию можно использовать во всех частях мира», — говорит он. Статья об исследовании опубликована в журнале Nature Biotechnology. Источник: liu.se
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года
Издания 2018 года
открыть полный список изданий Центра → Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50. |
![]() Поиск данных
об аттестации педагогических работников Издания Центра
|