Дата публикации: 16 августа 2022 г. #МОРЕ Университет Амстердама: губки «чихают» и очищаютГубки играют ключевую роль во многих подводных экосистемах. Новое исследование, проведенное командой ученых из Амстердамского университета (University of Amsterdam, UvA), во главе с Никласом Корндером (Niklas Kornder), показало, что губки «чихают», чтобы очистить свои водные каналы. Изображение: источника. При чихании губка выделяет слизь, которую поедают другие представители подводного мира. Губки появились более 650 миллионов лет назад и являются одними из древнейших животных на планете. Они могут показаться простыми существами, но губки играют решающую роль во многих подводных экосистемах. Они питаются, прокачивая воду через сеть входных и выходных каналов в своем теле и фильтруя до тысяч литров морской воды каждый день. Совершенствуя этот процесс, губка получает доступ к источнику пищи, недоступному большинству других морских существ: растворенному органическому веществу. Различные виды губок в океане. A. Chondrilla caribensis (инкрустация), b. Aplysina archeri (трубка), c. Verongula gigantea (ваза), d. Xestospongia muta (бочонок). Фотографии Бенджамина Мюллера. «Каждые три-восемь часов губки сокращались, а затем расслабляли свои поверхностные ткани. Сначала мы подумали, что наше внимание временно сбилось, но быстро поняли, что животные «чихают», - говорит Н.Корнднер. На кадрах видно, что при каждом чихании выделяется собравшаяся слизь, а поверхность губки остается чистой. Чихание губкой было описано ранее и обычно рассматривалось как способ, с помощью которого губка регулирует поток воды. Промежутки времени также показали, что слизь непрерывно вытекала из отверстий притока, а не отверстий оттока, и медленно транспортировалась по разным путям к центральным точкам сбора на поверхности губок. Во время погружений в Карибском океане исследователи видели множество мелких тварей, питающихся богатой энергией слизью губок. Губка приносит пользу всей экосистеме, используя энергию растворенных в воде органических веществ и превращая ее в источник пищи для включения в пищевую цепь. Статья об исследовании опубликована в журнале Current Biology. Источник: uva.nl
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года
Издания 2018 года
открыть полный список изданий Центра → Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50. |
Поиск данных
об аттестации педагогических работников Издания Центра
|