Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 05 мая 2022 г.

Копенгагенский университет: силовые тренировки не увеличивают мышечную массу

Новое исследование Копенгагенского университета показало, что разнообразные силовые тренировки положительно влияют на развитие силы, но не на рост мышц.


Изображение: https://c.pxhere.com/

В течение многих лет в тренажерных залах говорили, что для набора мышечной массы человеку необходимо разнообразить свои тренировки в отношении веса, повторений и упражнений. Но в новом исследовании Департамента питания, физических упражнений и спорта Копенгагенского университета (University of Copenhagen’s Department of Nutrition, Exercise and Sports) исследователи могут увидеть, что так называемая «периодическая силовая тренировка» — когда тренировка варьируется за счет увеличения и уменьшения переменных, таких как количество поднятого веса, а также количество повторений – способствует развитию силы.

«Исследование установило, что периодические силовые тренировки способствуют развитию силы, но не мышечной массы. Если человек хочет стать сильнее, важно разнообразить свои тренировки», — основной посыл доцента Йеспера Лундбай-Йенсена (Jesper Lundbye-Jensen), автор исследования. 

По мнению исследователей, ответ на вопрос, почему периодическая силовая тренировка может способствовать развитию силы, а не мышечной массы, скорее всего, находится в нашей нервной системе.

«Поскольку люди становятся сильнее благодаря периодическим тренировкам по сравнению с непериодическими тренировками, это, скорее всего, связано с тем, что силовые тренировки также тренируют нервную систему и следовательно, нашу способность максимально координировать и активировать мышцы», — объясняет Джеспер Лундбай. 

По словам Лукаса Мосгаарда (Lukas Moesgaard) главного автора исследования, увеличение мышечной массы с помощью силовых тренировок требует тренировок до тех пор, пока не наступит усталость и проведения достаточного количества часов в тренажерном зале для этого.

«Исследования показывают, что силовые тренировки особенно способствуют росту мышц, когда они тренируются до изнеможения. И, как правило, больше упражнений приводит к большему росту мышц», — объясняет Л.Мосгаард.

Статья об исследовании.

Источник: news.ku.dk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра