Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 29 августа 2019 г.

Профессор американского университета Нотр-Дам предполагает, что «подъемный кран» появился на полтора века раньше, чем считалось раннее

Новое исследование профессора Университета Нотр-Дам (США) Алессандро Пьераттини, вносит нюанс к широко распространенному мнению, что «подъемный кран» не использовался до 515 года до н.э., демонстрируя как проходили строительные работы в 700-650 гг. до н.э.


Ученые признают, что вклад Греции в культуру и технологии строительства огромен, при этом «подъемный кран» является наиболее значительной и долговечной строительной техникой. Но когда и как эти машины появились? Вопрос: как древние греки строили массивные храмы и другие здания, поднимая  строительный материал без техники?

«Главное открытие греков в технологии строительства - это кран», - сказал Пиераттини. «Ни одна из предыдущих цивилизаций, как известно, не использовала его, и он оставался центральным в строительстве зданий без значительных изменений в течение почти 25 веков - потому что он был совершенен».

Ператтини изучает историю архитектуры греческих храмов, уделяя особое внимание руинам в Истмии и Коринфе. В новой статье, опубликованной в Ежегоднике Британской школы в Афинах, он утверждает, что в первой половине седьмого века до нашей эры греческие строители экспериментировали с подъемной рамой. Ператтини также предполагает, что лебедки были объединены в каркасы около 600 гг. до н.

Тесанные камни, из которых построены храмы в Истмии и Коринфе, датированные 700-650 гг. до н.э. весили от 200 до 400 кг каждый, при этом они имеют характерную особенность - две углубленные полосы (канавки). Ученые спорят для чего предназначались эти «канавки» для подъема блоков во время строительства или для перемещения их внутри или из карьеров, профессор Пиераттини утверждает, что они предназначались для подъема, а также для размещения блоков храма, т.е. формирования стен.

Древние коринфяне освоили кораблестроение, которое было самой передовой технологией раннего архаичного периода. Пьератини утверждает, что строители коринфского храма приспособились к созданию той же концепции использования каркаса для перенаправления силы, которую они обычно использовали при строительстве кораблей, и которую они, вероятно, также использовали для опускания тяжелых саркофагов в могильники.

Источник: news.nd.edu

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2015 года

Капран Н. П. Организация мониторинга финансово-хозяйственной деятельности учреждений, подведомственных Минобрнауки России

Монография / Н. П. Капран, С. Н. Новиков, В. А. Привезенцев; под науч. ред. А. И. Володина. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2015. – 92 с. (ISBN 978-5-904670-31-3).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра