Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 10 января 2022 г.

МГУ им. М.В. Ломоносова: определено оптимальное время использования гаджетов детьми

Ученые МГУ имени М.В.Ломоносова и Российской академии образования определили оптимальное время использования гаджетов для детей.


Изображение: источника.

Ученые МГУ имени М.В.Ломоносова и Российской академии образования (РАО) провели исследование зависимости времени использования гаджетов и развития у ребенка саморегуляции, то есть способности контролировать свои эмоции, познавательные процессы и поведение. 

Статья об исследовании опубликована в European Journal of Psychology of Education.

Согласно исследованию, в возрасте 7-10 лет наивысший уровень саморегуляции наблюдается у тех малышей, которые пользуются гаджетами 1-2 часа в день, а не у тех, кто проводит за ними меньше часа.

«Для каждого возраста есть свое оптимальное время использования гаджетов, и полное исключение ребенка из цифровой среды в условиях современного общества также негативно для его развития, – отметил заведующий кафедрой психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ академик РАО Александр Веракса. – Дело в том, что содержание общения, игр детей во многом определяется сейчас цифровым контентом, не обладая которым, дети теряют возможность говорить на общие темы со сверстниками».

У детей 6-7 лет, пользующихся гаджетами 1-2 раза в неделю, наблюдается более высокий уровень развития саморегуляции и гибкости мышления по сравнению с теми ребятами, кто пользуется ими каждый день.

По статистике, в среднем экранное время ребенка в возрасте 2-4 лет составляет около 2,5 часов в день, а для детей 5-8 лет – более 3 часов в день. Ученые МГУ и РАО рекомендуют не допускать детей до 2 лет к любому взаимодействию с гаджетами из-за возможного негативного влияния на эмоциональное, личностное и когнитивное развитие.

Психологи изучили, как разные способы взаимодействия с гаджетами влияют на речевое развитие. Время, проведенное ребенком пяти-шести лет перед экраном пассивно (просмотр видеороликов и т.д.) отрицательно влияет на способность обрабатывать вербальную информацию. Поэтому для развития речевой сферы больше подходят те программы и приложения, которые требуют от ребенка активных взаимодействий с экраном.

Важно отметить, что просмотр несоответствующего возрасту, «взрослого», контента детьми в младшем дошкольном возрасте приводит к более бедному словарному запасу. При этом, соответствующие возрасту качественные, хорошо продуманные обучающие видеоматериалы и приложения, способствуют развитию языковых навыков и грамотности.

Дети младше 2-2,5 лет не усваивают новые слова из видеофильмов, если родители не используют эти слова в повседневном общении. Ребята лучше всего усваивают слова и материал в целом, который они видят на экране, когда после просмотра родитель задает ребенку вопросы и побуждает его рассказывать отрывки из увиденного сюжета.

Эксперты также отмечают, что с возрастом экранное время дошкольников увеличивается из-за того, что родители меньше регулируют досуг детей. Например, по результатам опроса, 88% малышей в возрасте 6-7 лет самостоятельно пользуются цифровыми устройствами, и родители часто не знают, что именно делают их дети, когда используют гаджеты.

«Родителям важно участвовать в выборе мультфильмов, приложений и видеоигр для детей и тщательно отслеживать, с какой информацией малыши встречаются в интернете, потому что именно особенности контента играют решающую роль с точки зрения развития ребенка, – рассказала научный сотрудник кафедры психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ Маргарита Гаврилова. – Результаты проведенного нами исследования показали, что в настоящее время не родители, а именно ребенок – инициатор просмотра того или иного контента. Эти данные нельзя оставлять без внимания».

Источник: msu.ru

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра