Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 23 ноября 2021 г.

Институт иммунологии Ла-Хойи: ученые открыли белки, отвечающие за псориаз

Новое исследование ученых из Института иммунологи Ла-Хойа (LA JOLLA Institute for Immunology, LJI) показывает, что есть способ помочь большему количеству пациентов с псориазом. Хотя эффективные методы лечения псориаза существуют, не все поддаются лечению.


Лаборатория Крофт зафиксировала, как пролиферация клеток кожи, наблюдаемая при псориазе (обозначенная пурпурным окрашиванием), уменьшалась, когда активность TWEAK была заблокирована (изображение любезно предоставлено Ринкешем Гуптой).

«Эти методы лечения не уменьшают заболеваемость на 100 процентов и не излечивают болезнь», - говорит профессор Института иммунологии Ла-Холья (LJI) Майкл Крофт (Michael Croft) «И, если вы откажетесь от этих лекарств, болезнь почти всегда вернется».

Теперь Крофт и его команда из Центра аутоиммунитета и воспаления LJI обнаружили, как ключевой белок TWEAK повреждает клетки кожи у пациентов с псориазом. Их результаты на мышах и клетках кожи человека показывают, что нацеливание на TWEAK может помочь контролировать болезнь.

«Мы думаем, что TWEAK может считаться потенциальной мишенью для лечения псориаза», - говорит Ринкеш Гупта, доктор наук, научный сотрудник LJI и главный автор исследования.

Исследование показывает, что белок TWEAK является движущей силой воспаления в модели псориаза. Изучая кератиноциты человека, исследователи обнаружили, что TWEAK объединяется с двумя другими белками, называемыми фактором некроза опухоли (TNF) и интерлейкином-17 (IL-17), что вызывает воспаление. Это трио, по-видимому, контролирует производство воспалительных молекул и экспрессию дополнительных белков, связанных с воспалением, у пациентов с псориазом.

«Тот факт, что они работают вместе, говорит о том, что болезнь, по сути, вызывается всеми тремя конкретными белками одновременно», - говорит Крофт. «Основное значение состоит в том, что TWEAK также будет хорошей мишенью для лекарств, как уже было доказано для TNF и IL-17».

Хотя клинические испытания на людях еще предстоит провести, Крофт видит будущее ингибиторов TWEAK в качестве средств лечения многих типов кожных заболеваний. «Мы думаем, что TWEAK участвует в воспалении кожи в целом», - говорит Крофт.

Статья об исследовании опубликована в Science Immunology.

Источник: lji.org

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра