Дата публикации: 29 октября 2021 г. ETH Zurich: зеленый чай способствуют окислительному процессу в организмеИсследователи из Швейцарской высшей техническая школы Цюриха (ETH Zurich - Swiss Federal Institute of Technology) поставили под сомнение пользу зеленого чая – катехины, которые в нем содержатся способствуют окислительному процессу в организме. Хотя зеленый чай считается полезным для здоровья, содержащиеся в нем катехины увеличивают окислительный стресс в организме. (Изображение: Adobe Stock) Давно известно, что зеленый чай полезен для здоровья. В частности, он содержит катехины, называемые ECG и EGCG, которые, как говорят, продлевают жизнь. Эти два вещества относятся к группе полифенолов. Они считаются антиоксидантами, что означает, что они противодействуют или предотвращают окислительный стресс в организме, вызванный агрессивными свободными радикалами кислорода. Исследователи из ETH во главе с Майклом Ристоу (Michael Ristow), профессором энергетического метаболизма в отделении медицинских наук и технологий в ETH Zurich, (Energy Metabolism at the Department of Health Sciences and Technology) вместе с коллегами из Университета Йены (University of Jena), пришли к другому, казалось бы, парадоксальному выводу: катехины в зеленом чае не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Команда Ристоу показывает, что эти полифенолы из зеленого чая первоначально увеличивают окислительный стресс в краткосрочной перспективе, но это имеет последующий эффект увеличения защитных возможностей клеток и организма. «Это означает, что полифенолы зеленого чая или катехины на самом деле не являются антиоксидантами, а скорее прооксидантами, которые улучшают способность организма защищаться, подобно вакцинации», - объясняет руководитель исследования Ристоу. Однако это повышение защитной способности проявляется не через иммунную систему, а, скорее, за счет активации генов, вырабатывающих определенные ферменты, такие как супероксиддисмутаза (SOD) и каталаза (CTL). Именно эти ферменты инактивируют свободные радикалы у нематод; по сути, они являются эндогенными антиоксидантами. Зеленый чай да, концентраты нет Сам Ристоу каждый день пьет зеленый чай - практика, которую он рекомендует. Но он не советует принимать экстракты или концентраты зеленого чая. «При определенной концентрации он становится токсичным», - говорит он. Катехины в высоких дозах подавляют митохондрии до такой степени, что наступает гибель клеток, что может быть особенно опасным для печени. Любой, кто употребляет эти полифенолы в чрезмерных дозах, рискует повредить свои органы. Статья об исследовании опубликована в журнале Aging. Источник: ethz.ch
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года
Издания 2018 года
открыть полный список изданий Центра → Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50. |
Поиск данных
об аттестации педагогических работников Издания Центра
|