Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 29 октября 2021 г.

ETH Zurich: зеленый чай способствуют окислительному процессу в организме

Исследователи из Швейцарской высшей техническая школы Цюриха (ETH Zurich - Swiss Federal Institute of Technology) поставили под сомнение пользу зеленого чая – катехины, которые в нем содержатся способствуют окислительному процессу в организме.


Хотя зеленый чай считается полезным для здоровья, содержащиеся в нем катехины увеличивают окислительный стресс в организме. (Изображение: Adobe Stock)

Давно известно, что зеленый чай полезен для здоровья. В частности, он содержит катехины, называемые ECG и EGCG, которые, как говорят, продлевают жизнь. Эти два вещества относятся к группе полифенолов. Они считаются антиоксидантами, что означает, что они противодействуют или предотвращают окислительный стресс в организме, вызванный агрессивными свободными радикалами кислорода.

Исследователи из ETH во главе с Майклом Ристоу (Michael Ristow), профессором энергетического метаболизма в отделении медицинских наук и технологий в ETH Zurich, (Energy Metabolism at the Department of Health Sciences and Technology) вместе с коллегами из Университета Йены (University of Jena), пришли к другому, казалось бы, парадоксальному выводу: катехины в зеленом чае не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему.

Команда Ристоу показывает, что эти полифенолы из зеленого чая первоначально увеличивают окислительный стресс в краткосрочной перспективе, но это имеет последующий эффект увеличения защитных возможностей клеток и организма. 

«Это означает, что полифенолы зеленого чая или катехины на самом деле не являются антиоксидантами, а скорее прооксидантами, которые улучшают способность организма защищаться, подобно вакцинации», - объясняет руководитель исследования Ристоу.

Однако это повышение защитной способности проявляется не через иммунную систему, а, скорее, за счет активации генов, вырабатывающих определенные ферменты, такие как супероксиддисмутаза (SOD) и каталаза (CTL). Именно эти ферменты инактивируют свободные радикалы у нематод; по сути, они являются эндогенными антиоксидантами.

Зеленый чай да, концентраты нет

Сам Ристоу каждый день пьет зеленый чай - практика, которую он рекомендует. Но он не советует принимать экстракты или концентраты зеленого чая. «При определенной концентрации он становится токсичным», - говорит он. Катехины в высоких дозах подавляют митохондрии до такой степени, что наступает гибель клеток, что может быть особенно опасным для печени. Любой, кто употребляет эти полифенолы в чрезмерных дозах, рискует повредить свои органы.

Статья об исследовании опубликована в журнале Aging.

Источник: ethz.ch

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра