Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 12 октября 2021 г.

Университет Толедо: ученые разработали вакцину от ревматоидного артрита

Исследователи из Университета Толедо (The University of Toledo) разработали экспериментальную вакцину, которая показывает высокий потенциал в предотвращении ревматоидного артрита.


Доктор Риту Чакраварти - доцент Колледжа медицины и наук о жизни Утоледо и ведущий автор опубликованной статьи, в которой подробно описаны результаты исследований.

Статья об исследовании опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Разработка ученых представляют собой крупный прорыв в изучении ревматоидного артрита и аутоиммунных заболеваний в целом. Одно из наиболее распространенных аутоиммунных заболеваний, ревматоидный артрит, возникает, когда иммунная система организма атакует и разрушает здоровые ткани, в первую очередь суставы кистей, запястий, лодыжек и колен.

«Несмотря на высокую распространенность, лекарства нет, и мы не совсем знаем, что его вызывает. Это верно почти для всех аутоиммунных заболеваний, что затрудняет их лечение или профилактику», - сказала доктор Риту Чакраварти (Ritu Chakravarti), доцент Колледжа медицины и наук о жизни Университета Толедо (UToledo College of Medicine and Life Sciences) и ведущий автор статьи. «Если мы сможем успешно доставить эту вакцину в клинику, это будет революционно».

Чакраварти в течение многих лет изучала белок под названием 14-3-3 дзета и его роль в иммунных патологиях, включая аневризмы аорты и интерлейкин 17 - цитокин, связанный с аутоиммунными заболеваниями. Основываясь на своей предыдущей работе, исследовательская группа сосредоточила свое внимание на белке как потенциальном триггере ревматоидного артрита.

В ходе исследования, обнаружилось, что удаление белка с помощью технологии редактирования генов вызывает тяжелое раннее начало артрита у животных. Работая в соответствии с новой теорией, согласно которой дзета-белок 14-3-3 защищает от ревматоидного артрита, команда разработала вакцину на основе белка с использованием очищенного дзета-белка 14-3-3, выращенного в бактериальной клетке.

Они обнаружили, что вакцина способствовала сильному и немедленному - но продолжительному - ответу со стороны врожденной иммунной системы организма, обеспечивая защиту от болезни.

Источник: news.utoledo.edu

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра