Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 27 сентября 2021 г.

Университет штата Мичиган: автомобиль из растений

Инженеры Spartan и Ford Motor Co. создают новые полимеры и композиты для автомобильной промышленности, используя экологически чистые природные материалы.


Изображение: источника.

В качестве строительного материала бамбук просто великолепен. Хотя технически это трава, тростник бамбука может быть прочнее дерева. Он также быстро растет, что делает его более устойчивым, чем древесина.

Исследователи из Университета штата Мичиган и сотрудники автомобильной промышленности, особенно в Ford Motor Co, рассматривают в качестве строительного материала не только бамбук, но и множество других растительных материалов, которые помогают сократить расходы и выбросы углерода при производстве автомобилей и грузовиков.

«То, что было отчасти проигнорировано и имело потенциал, - это растительные волокна, - сказал профессор колледжа College of Engineering’s Chemical Engineering and Materials Science Department Лоуренс Дрзал (Lawrence Drzal). Древесина была очевидным первым выбором из-за ее прочности, но деревьям требуются годы, чтобы расти и собирать урожай. В конце концов, время - деньги, поэтому он переключил свое внимание на травы, в том числе бамбук.

Дрзал и его команда были особенно заинтересованы в создании так называемого листового формовочного компаунда. «У него консистенция теста для печенья», - говорит Дрзал. «Вы помещаете его в форму, а затем вылечиваете, а затем получаете капот автомобиля или что-то еще, что вы делали».

Соединение представляет собой композит или смесь. Одним из компонентов композита является полимер, которому можно легко придать форму или формовать до его затвердевания или отверждения. К этой смоле примешаны волокна, другой компонент композита. Волокна повышают прочность и жесткость формовочной смолы, в результате чего отвержденный композит намного прочнее, чем отвержденная смола сама по себе.

Углеродные волокна в качестве формовочной смеси для листов обладают лучшими свойствами. Они также имеют высокую цену. Между тем, стекловолокно обеспечивает хорошую прочность при более низкой стоимости. В результате стекловолокно зарекомендовало себя как наиболее широко используемый материал и, таким образом, эталон, с которым Дрзал сравнивал свои новые композиты с использованием растительных волокон.

Первоначальная стоимость материалов остается важным фактором, как и эксплуатационные характеристики композита. Но компании проявляют все больший интерес к использованию экологически чистых материалов.   

Источник: msutoday.msu.edu

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра