Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 26 июля 2021 г.

Университет Суонси: ученые создают части тела на 3D-принтере

Ученые из Уэльса печатают на 3D-принтере уши и носы из человеческих клеток, для людей, рожденных без частей тела или потерявших их в результате травм.


Напечатанные на 3D-принтере человеческие клетки и материалы на основе растений могут формировать заменяемые части тела и заменять пластиковые протезы, которые ранее использовались для людей с травмами лица.

Эксперты говорят, что, используя человеческие клетки и растительные материалы, они могут печатать уши, носы и другие части тела, чтобы помочь в реконструкции лица. 

Фонд Scar Free Foundation запустил трехлетнюю программу «регенеративных исследований» на базе Университета Суонси с целью перехода к клиническим испытаниям с участием людей.

Ученые разработали метод создания «хряща», который растет на собственных стволовых клетках пациента. Это позволит избежать необходимости брать хрящ из других частей тела, что может привести к болезненной операции и дальнейшему рубцеванию. 

Первая часть процесса включает в себя получение стволовых клеток, специфичных для хряща человека, от пациентов и наноцеллюлозы (полученной из растений) для создания печатных «биочернил», которые печатаются с помощью оборудования фирмы Cellink, занимающейся «биоконвергенцией». 

Технология 3D-печати, также называемая аддитивным производством, представляет собой процесс создания объекта путем нанесения материала по одному слою за раз.

Крупный план уха, напечатанного на 3D-принтере с использованием уникальной биочернилы в Институте наук о жизни Университета Суонси.

«Воздействие этой работы может быть действительно захватывающим», - сказал руководитель проекта профессор Иэн Уитакер (Iain Whitaker) из Университета Суонси (Swansea University), единственный профессор пластической хирургии в Уэльсе. «Это дало бы нам, хирургам, возможность извлекать клетки из человеческого тела, расширять их и помещать в чернила, которые можно буквально распечатать в трехмерной структуре [и] имплантировать обратно в человеческое тело.

3D-печать использует программное обеспечение для создания трехмерного дизайна перед печатью с помощью роботизированного оборудования.

Программа фонда Scar Free Foundation определит идеальную комбинацию клеток для роста нового хряща и «оптимизирует биочернила наноцеллюлозы для трехмерной биопечати».

Эти биочувствительные элементы безопасны, нетоксичны и хорошо переносятся иммунной системой до клинических испытаний реконструкции лица на людях.

Источник: dailymail.co.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.


Экологический мониторинг окраинных морей России

Монография / А. И. Вялышев, В. М. Добров, А. А. Долгов, Б. А. Нерсесов, Н. А. Римский–Корсаков. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр», 2019. – 240 с. (ISBN 978-5-904670-55-9).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра