Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 26 июля 2021 г.

Кембриджский университет: ученые нашли способ вернуть память

Ученые из Кембриджа и Лидса успешно устранили возрастную потерю памяти у мышей и утверждают, что их открытие может привести к разработке методов лечения, предотвращающих потерю памяти у людей.


Изображение: источника.

Статья об исследовании опубликована в журнале «Molecular Psychiatry».

Команда ученых показывает, что изменения во внеклеточной матрице мозга – «леса» вокруг нервных клеток- приводят к потере памяти с возрастом, но это можно исправить с помощью генетических методов лечения.

Недавно появились данные о роли перинейрональных сетей (PNN) в нейропластичности - способности мозга учиться и адаптироваться - и создавать воспоминания. PNN представляют собой хрящевидные структуры, которые в основном окружают тормозящие нейроны в головном мозге. Их основная функция - контролировать уровень пластичности мозга. Они появляются у людей примерно в возрасте пяти лет и отключают период повышенной пластичности, в течение которого оптимизируются связи в мозге. Затем пластичность частично отключается, что делает мозг более эффективным, но менее пластичным.

PNN содержат соединения, известные как сульфаты хондроитина. Некоторые из них, такие как хондроитин-4-сульфат, подавляют действие сетей, подавляя нейропластичность; другие, такие как хондроитин-6-сульфат, способствуют нейропластичности. С возрастом баланс этих соединений изменяется, а уровень хондроитин-6-сульфата снижается, поэтому наша способность учиться и формировать новые воспоминания изменяется, что приводит к возрастному ухудшению памяти.

Исследователи из Кембриджского и Лидского университетов (University of Cambridge and University of Leeds) изучали, может ли изменение состава хондроитинсульфата в PNN восстановить нейропластичность и облегчить возрастные нарушения памяти.

Команда лечила стареющих мышей с помощью «вирусного вектора», вируса, способного восстанавливать количество 6-сульфат-хондроитинсульфатов в PNN, и обнаружила, что это полностью восстановило память у более старых мышей до уровня, аналогичного тому, который наблюдается в более молодые мыши.

Команда уже определила потенциальное лекарство, лицензированное для использования человеком, которое можно принимать внутрь и которое подавляет образование PNN.  Исследователи изучают, может ли это помочь облегчить потерю памяти на животных моделях болезни Альцгеймера.

Источник: cam.ac.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.


Экологический мониторинг окраинных морей России

Монография / А. И. Вялышев, В. М. Добров, А. А. Долгов, Б. А. Нерсесов, Н. А. Римский–Корсаков. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр», 2019. – 240 с. (ISBN 978-5-904670-55-9).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра