Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 15 июля 2021 г.

Университет Гранады: студенты демонстрируют умеренный уровень номофобии – страха отсутствия телефона

Ученые из Университета Гранаы (University of Granada,UGR) проводят исследование с 880 студентами медсестер этого университета, чтобы определить степень номофобии, которой они страдают. Номофобия - иррациональный страх, что нет смартфона.


Изображение: источника.

Исследователи отмечают, что существует положительная корреляция между количеством времени, проведенным со смартфоном в день и более высоким уровнем номофобии. 

Исследование, проведенное учеными из Университета Гранады (Universidad de Granada (UGR), показало, что студенты университетов демонстрируют умеренный уровень номофобии.

Эти уровни номофобии выше, когда учащийся не может мгновенно общаться или проверять новые уведомления на мобильном телефоне. Кроме того, хотя значительная группа участников исследования утверждала, что хуже отдыхает из-за чрезмерного использования мобильных телефонов, исследователи отмечают, что нет никакой связи между этим фактом и более высокой распространенностью номофобии. Однако, похоже, существует положительная корреляция между количеством времени, проводимым со смартфоном в день и более высоким уровнем номофобии. 

Все эти выводы сделаны на основе исследования, опубликованного в журнале Nurse Education in Practice, в котором приняли участие 880 студентов-медсестер из Университета Гранады. 

Номофобия (фобия, не связанная с мобильным телефоном) - это крайняя зависимость субъекта от мобильного телефона или, другими словами, страх, который испытывает человек, когда у него нет своего мобильного телефона в непосредственной близости от него и / или он не может  использовать его мгновенно, будь то из-за отсутствия подключения для передачи данных или других факторов и следовательно, вы не можете просматривать новый контент, доступный через свой смартфон (например, уведомления, социальные сети, электронную почту и т. д.).

Исследования этого феномена, которые в настоящее время набирают обороты, показывают, что такая ситуация может привести к проблемам в повседневной жизни человека, а также в его ближайшем окружении, влияя либо на качество его жизни (питание, отдых, социальные отношения....), профессии (более низкая успеваемость, большее отвлечение....), учебе (внимание, успеваемость....), среди прочего.

Источник: canal.ugr.es

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра