Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 10 июня 2021 г.

Журнал National Geographic признал Южный океан пятым

Картографы National Geographic признали на Земле наличие пятого Южного океана.


Изображение: источника. 

Общество, выпускающее карты мира с 1915 года, публично объявило о своей новой политике. Южный океан присоединяется к Арктике, Атлантике, Индийскому и Тихому океану на их картах.

Изображение: источника. National Geographic определила океан (на фото) как связанный потоком, текущим вокруг Антарктиды, с самым северным простиранием до 60-й параллели к югу.

«Южный океан давно признан учеными», - пояснил в заявлении географ Национального географического общества Алекс Тейт. «Но поскольку международного соглашения никогда не было, мы никогда не признавали его официально. В некотором смысле это своего рода географическая занудство», - добавил он.

«Мы всегда его называли, но мы его называли немного иначе [чем другие океаны]. Это изменение было последним шагом и заявлением о том, что мы хотим признать его из-за его экологического разделения», - отмечает А.Тейт.

Ранее специалисты National Geographic классифицировали воды вокруг Антарктиды как просто холодные южные продолжения Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Однако они отметили, что ученые и представители прессы все чаще используют и популяризируют термин «Южный океан».

Решение общества признать его теперь проистекает из признания отчетливого и быстрого антарктического циркумполярного течения, которое окружает самый южный континент. Они также учли уникальную морскую экосистему, обнаруженную в холодных водах Южного океана.

Изображение: источника. На фото: новая карта южного полушария от National Geographic, показывающая «новый» океан.

Г-н Тейт сказал, что он надеется, что новая политика National Geographic в отношении Южного океана повлияет на то, как дети, использующие карты в школах, будут учиться видеть мир.

«Я думаю, что одно из самых больших воздействий - это образование. Студенты узнают информацию об океаническом мире через то, какие океаны вы изучаете. Если вы не включите Южный океан, вы не узнаете его специфики и того, насколько он важен», - заключил Алекс Тейт.

Источник: dailymail.co.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2015 года

Капран Н. П. Организация мониторинга финансово-хозяйственной деятельности учреждений, подведомственных Минобрнауки России

Монография / Н. П. Капран, С. Н. Новиков, В. А. Привезенцев; под науч. ред. А. И. Володина. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2015. – 92 с. (ISBN 978-5-904670-31-3).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра