Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 21 апреля 2021 г.

Кембриджский университет: в мексиканской пещере обнаружен геном медведя каменного века

Ученые из Кембриджского университета впервые реконструировали древнюю ДНК из почвы, что значительно расширит возможности изучения эволюции животных, растений и микроорганизмов.


Изображение: источника.

Группа ученых во главе с профессором Эске Виллерслев (Eske Willerslev) на кафедре зоологии Кембриджского университета (University of Cambridge’s Department of Zoology) и Центром геогенетики Фонда Лундбек при Копенгагенском университете (Lundbeck Foundation GeoGenetics Centre, University of Copenhagen) воссоздали геномы животных, растений и бактерий из микроскопических фрагментов ДНК, обнаруженных в отдаленной пещере Чикиуит в Мексика. 

Результаты исследования описали, как «высадка на луну геномики», потому что исследователям больше не придется полагаться на поиск и тестирование окаменелостей для определения генетического происхождения и связей.

Статья об исследовании опубликована в журнале Current Biology.

Работа с сильно фрагментированной ДНК из образцов почвы означает, что ученым больше не нужно полагаться на образцы ДНК из костей или зубов, чтобы получить достаточно генетического материала для воссоздания профиля древней ДНК.

Образцы включали фекалии и капли мочи от предка американского черного медведя, что позволило ученым воссоздать весь генетический код двух видов животных: американского черного медведя каменного века и короткомордого медведя по имени Arctodus simus. который вымер 12000 лет назад. 

«Когда животное или человек мочится или испражняется, клетки организма также выводятся из организма. Мы можем обнаружить фрагменты ДНК этих клеток в образцах почвы и теперь впервые использовали их для реконструкции геномов. Мы показали, что волосы, моча и фекалии являются генетическим материалом, который в правильных условиях может существовать гораздо дольше, чем 10 000 лет. Анализ ДНК, обнаруженной в почве, может иметь потенциал для расширения повествования обо всем, от эволюции видов до изменений климата - окаменелости больше не будут нужны», - сказал профессор Виллерслев.

Пещера Чикиуите - это высокогорная площадка, расположенная на высоте 2750 метров над уровнем моря. Также была обнаружена ДНК мышей, черных медведей, грызунов, летучих мышей, полевок и крыс-кенгуру. Ученые говорят, что фрагменты ДНК в отложениях теперь можно будет протестировать во многих поселениях бывшего каменного века по всему миру.

Источник: cam.ac.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2015 года

Капран Н. П. Организация мониторинга финансово-хозяйственной деятельности учреждений, подведомственных Минобрнауки России

Монография / Н. П. Капран, С. Н. Новиков, В. А. Привезенцев; под науч. ред. А. И. Володина. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2015. – 92 с. (ISBN 978-5-904670-31-3).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра