Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 06 апреля 2021 г.

Знаменитый Д. Казанова был секретным медицинским экспертом

Согласно исследованию, самый известный ловелас в истории – Джакомо Казанова был секретным медицинским экспертом, который часто помогал женщинам решать их проблемами со здоровьем.


Специалисты изучают беспорядочные мемуары и сочинения венецианского авантюриста. Свежий анализ мемуаров показывает, что самый известный любовник в мире - неудачливый врач, наблюдения которого теперь дают уникальное представление о здравоохранении 18-го века в Европе, сообщает Times.

«История моей жизни» Казановы, написанная в 1790-х годах, содержит описания болезней, травм и методов лечения, с которыми он столкнулся во время путешествий по Европе, от ран на дуэлях до оспы и чумы. 

Лизетта Ловетт (Lisetta Lovett) историк медицины и психиатр, сказала, что Казанова сохранял интерес к медицине всю свою жизнь и продолжал читать медицинские учебники даже после того, как его амбиции изучить этот предмет были отвергнуты его матерью.

Автор «Руководства по медицине» Казановы пишет, что женщины, включая друзей, обращались к нему за советом и практической помощью в решении проблем, от прыщей до нежелательной беременности. 

Г-жа Ловетт приводит пример, однажды Д. Казанова убедил французскую герцогиню согласиться с его советом по уходу за кожей, включая отказ от определенных продуктов и напитков, ложно убеждая её, что это уходит корнями в еврейскую мистическую традицию каббалы.

Казанова также обучал женщин методам контрацепции. Он считал, что популярные, хотя и дискредитированные, методы лечения, такие как кровопускание и ртуть, могут быть эффективными при определенных обстоятельствах, Казанова также признал опасности их использования как панацею.  

Г-жа Ловетт считает, что Казанова в последующие годы страдал от клинической депрессии и тратил не менее 10 часов в день на написание мемуаров, чтобы отвлечься от «черной меланхолии».

«Он был чрезвычайно умным человеком - то, о чем люди действительно не знают в наши дни, потому что его затмили стереотипы, связанные с его сексуальными интересами», - сказала Л. Ловетт Times. 

Источник: dailymail.co.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2015 года

Капран Н. П. Организация мониторинга финансово-хозяйственной деятельности учреждений, подведомственных Минобрнауки России

Монография / Н. П. Капран, С. Н. Новиков, В. А. Привезенцев; под науч. ред. А. И. Володина. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2015. – 92 с. (ISBN 978-5-904670-31-3).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра