Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 19 февраля 2021 г.

Каролинский институт: каждый пятый человек в мире устойчив к холоду

Исследование Каролинского института показало, что практически каждый пятый человек испытывает недостаток протеина α-актинина-3 в мышечных волокнах, что обеспечивает превосходную устойчивость к холоду.


Статья об исследовании опубликована в журнале American Journal of Human Genetic.

Исследователи из Каролинского института (Karolinska Institutet), Швеция теперь показывают, что большая часть скелетных мышц этих людей состоит из медленно сокращающихся мышечных волокон, которые более прочные, энергоэффективные и обеспечивают лучшую переносимость низких температур, чем быстро сокращающиеся мышечные волокна.

Фото: Getty Images

«Это говорит о том, что люди, лишенные α-актинина-3, лучше сохраняют тепло и с точки зрения энергии лучше переносят более суровый климат, но до этого не было никаких прямых экспериментальных доказательств этого», - говорит Хокан Вестерблад (Hakan Westerblad) , профессор клеточных исследований. физиология мышц на кафедре физиологии и фармакологии Каролинского института (Karolinska Institutet). «Теперь мы можем показать, что потеря этого белка повышает устойчивость к холоду, и мы также нашли возможный механизм для этого».

Håkan Westerblad. Фото: Матс Рундгрен

В исследовании принимали участие 42 здоровых мужчины в возрасте от 18 до 40 лет. Они сидели в холодной воде (14 ° C), пока температура их тела не упала до 35,5 ° C. Во время погружения в холодную воду исследователи измерили электрическую активность мышц с помощью электромиографии (ЭМГ) и взяли биопсию мышц для изучения содержания белка и состава волокон.

Результаты показали, что скелетные мышцы людей, лишенных α-актинина-3, содержат большую долю медленно сокращающихся волокон. При охлаждении эти люди смогли поддерживать температуру своего тела более энергоэффективным способом. Вместо того, чтобы активировать быстро сокращающиеся волокна, что приводит к явной дрожи, они увеличивают активацию медленных волокон, выделяющих тепло, за счет увеличения базового сокращения (тонуса).

«Вероятно, мутация дала эволюционное преимущество во время миграции в более холодный климат, но в сегодняшнем современном обществе эта способность к энергосбережению может вместо этого увеличить риск болезней изобилия, на что мы сейчас хотим обратить наше внимание», - говорит профессор Вестерблад.

Еще один интересный вопрос: как недостаток α-актинина-3 влияет на реакцию организма на физические упражнения.

«Люди, которым не хватает α-актинина-3, редко преуспевают в спорте, требующем силы и взрывной активности, в то время как у этих людей наблюдается тенденция к большей способности в спорте на выносливость», - отмечает Вестерблад.

Исследование проводилось в сотрудничестве с исследовательскими группами Литовского университета спорта в Каунасе, Литва, и Мельбурнского университета в Австралии. 

Источник: news.ki.se

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра