Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 02 февраля 2021 г.

В Египте археологи нашли высеченные в скалах гробницы с мумиями

Археологи обнаружили высеченные в скалах гробницы с мумиями в древнеегипетском храме Тапосирис-Магна на западе Александрии. На месте захоронения 2000-летней давности нашли мумию с золотым языком.


Ученые предполагают, что после смерти у покойного удалили язык и заменили его на золотой, для того чтобы, он мог говорить с богом Осирисом в загробной жизни.

Могильные валы, возраст которых составляет порядка 2000 лет, были популярны в древнегреческую и римскую эпохи, когда останки хранились внутри горы или естественного скального образования.

В гробницах находилось несколько мумий, хотя останки почти не сохранились, каменные погребальные маски остались нетронутыми, что позволяет увидеть, как каждый человек мог когда-то выглядеть. 

Раскопками руководят специалисты из Университета Санто-Доминго (University of Santo Domingo), которые работают на этом месте почти десять лет. 

Внутри храма были найдены монеты с именем и изображением Клеопатры VII (69-30 годы до н.э.), фрагменты статуй. Раскопки фундаментной части храма позволили установить, что он был построен во времена фараона Птолемея IV Филопатора, правившего примерно в 222-205 годах до н.э.

Останки человека с золотым языком хорошо сохранились. По предположению ученых, язык был удален во время бальзамирования, а золотой язык был вставлен на его место во время похоронного ритуала. Ведь была надежда, что этот человек сможет разговаривать с богом мертвых Осирисом по прибытии в загробную жизнь.

Остальные захоронения сохранились не так хорошо, но доктор Кэтлин Мартинес (Kathleen Martinez), руководившая раскопками, обнаружила ряд роскошных безделушек.

Один человек был найден с остатками «позолоты и позолоченных украшений с изображением бога Осириса», другой был украшен короной.

Дополнительный символ, изображающий бога Гора, был найден на груди одной из мумий. Этот символ был включен в украшение, представлявшее собой широкое ожерелье, с которого свисала голова сокола.

Источник: dailymail.co.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра