Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 18 января 2021 г.

Ученые воссоздали лица «Сибирского Тутанхамона» и его царицы

Ученые из Московского института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая и Новосибирского института археологии и этнографии с помощью современных технологий восстановили лица «сибирского Тутанхамона» и его царицы, похороненных 2 600 лет тому назад.


Захоронение скифского «царя» и «царицы» в Аржане-2, обнаруженное в 1997 г. и изученное в 2001-2003 гг. Российско-германской экспедицией, является одним из самых необычных открытий, когда-либо сделанных археологами. 

Две группы антропологов потратили месяцы на создание трехмерных моделей черепов, используя лазерное сканирование и фотограмметрию, чтобы затем воссоздать лица людей, которые управляли обширными степями и горами в то время, когда в Египте строились Великие пирамиды. 

«Наиболее трудоёмкой стала реставрационная работа по восстановлению «Царского» черепа. Сохранилась только половина черепа, что значительно усложняло задачу. Восстановление области мозга не было особенно сложным, поскольку оставшаяся половина позволяла отразить разрушенную часть», - отметили в статье московские антропологи Елизавета Веселовская и Равиль Галеев.

 «Большие трудности были связаны с восстановлением лицевого отдела. К сожалению, сохранилось менее половины лица, а важные для реконструкции элементы черепа утрачены. Поэтому на восстановление этого черепа ушло много времени: каждый недостающий элемент восстанавливался на основе существующих окружающих структур. При реставрации большое значение имела сохранившаяся нижняя челюсть, благодаря которой был восстановлен разрушенный участок верхней челюсти. Реставрация проводилась с использованием твердой скульптурной глины и твердого пенополиуретана», - заявили специалисты в статье об исследовании опубликованной в  журнале «Журнал археологии, антропологии и этнографии» 

Сибирские ученые установили, что люди, захороненные в кургане Аржан-2, независимо от своего социального статуса, принадлежали к достаточно однородной антропологической группе, сочетающей черты кавказской и монголоидной рас. 

О «Царе» московские антропологи говорили: «Перед нами закаленный в боях скифский воин, несущий в своем облике уникальное сочетание европеоидных и монголоидных черт». 

Другая теория предполагает, что женщина могла быть любимой наложницей «короля», принесенной в жертву, чтобы сопровождать его в загробную жизнь вместе с 33 другими людьми, включая пятерых детей. 

В погребении также были найдены четырнадцать жеребцов в парадных костюмах из золота, бронзы и железа, взятых из разных стад.

Покрытая двумя слоями бревен из лиственницы, царская погребальная камера была построена как сруб и находилась внутри второй, внешней погребальной камеры той же конструкции. Внутренние стены гробницы были покрыты войлочными коврами. 

На тщательно обшитом досками деревянном полу - вероятно, смягченном войлоком - лежали тела государя и его спутницы.

Древнего правителя похоронили с тяжелым - колье, символизирующем верховную власть, сделанным из чистого золота и украшенным резьбой с животными. 

Его верхняя одежда была украшена тысячами маленьких золотых фигурок пантер, каждая от 2 до 3 сантиметров в длину, прикрепленных вертикальными рядами, также образующих мотивы, как крылья на его спине.

Поразительны были и украшения «Королевы», хотя и более скромные. У нее были бирюзовые бусины, золотые значки и булавки, миниатюрный золотой котелок, золотой браслет и сумка с косметикой. На ее поясе был железный кинжал, украшенный золотом. 

Всего в захоронении нашли около 9 300 декоративных золотых украшений, не считая «бесчисленных золотых бусин». Другими словами, было более 20 килограммов золота, включая серьги, кулоны и бусы, украшающие тела королевской четы, выполненные в так называемом стиле скифского искусства. 

Находка была описана доктором Михаилом Пиотровским, директором Эрмитажа, как «энциклопедия скифского животного искусства, потому что у вас есть все животные, которые бродили по региону, такие как пантеры, львы, верблюды, олени ...» много великих произведений искусства - фигурки животных, ожерелья, булавки с животными, вырезанные на золотой поверхности », - сказал он The New York Times.

Источник: siberiantimes.com

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра