Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 13 января 2021 г.

Университет Иллинойса в Урбан-Шампейне: преподавателям рекомендуют носить одноразовые хирургические маски

Сегодня ношение маски стало обязательным для всех, но появились новые проблемы, например дети, страдающие потерей слуха, плохо понимают речь преподавателя. Ученые из Университета Иллинойса в Урбан-Шампейне провели исследование по оценке акустического воздействия масок на речь.


Исследователь Райан Кори (Ryan Corey) недавно получил известие от друга, который преподает в школе, где у некоторых учеников есть потеря слуха.  Кори, научный сотрудник по электротехнике и компьютерной инженерии под руководством профессора Эндрю Сингера (Andrew Singer) из Университета Иллинойса в Урбане-Шампейн (University of Illinois at Urbana-Champaign), возглавляет команду, изучающую обработку аудиосигналов, особенно для таких устройств, как слуховые аппараты. Результаты нового исследования команды по оценке акустического воздействия масок на речь опубликованы в Journal of the Acoustical Society of America. 

Команда протестировала медицинские маски, одноразовые хирургические маски, маски с прозрачными вставками вокруг рта, а также тканевые маски домашнего изготовления и купленные в магазине, сделанные из разных материалов и количества слоев.

Видео: источника.

Изображение предоставлено Райаном Кори.

Изображение предоставлено Райаном Кори.

Эксперимент показал, что все маски заглушают тихий высокочастотный звук, возникающий, когда человек произносит согласные.  

Маски блокируют визуальные сигналы, такие как выражение лица и движение губ, поэтому читать речь невозможно. По словам Кори, почти все в той или иной степени используют чтение речи, с потерей слуха или без нее.

Исследование показало, что одноразовые хирургические маски обладают лучшими акустическими характеристиками среди всех протестированных.  Это исследование показало, что плотно сплетенный хлопок и смешанные ткани могут блокировать больше капель, но команда Кори обнаружила, что они также блокируют больше звука. 

Хорошая новость заключается в том, что большинство масок не полностью блокируют звук, они просто отклоняют его ото рта. То есть, простые технические устройства усиления могут сделать замаскированную речь более доступной для всех. В частности, лацкановые микрофоны, которые уже используются во многих классах и лекционных залах, на которые маски для лица лишь незначительно влияют. 

Источник: news.illinois.edu

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2015 года

Капран Н. П. Организация мониторинга финансово-хозяйственной деятельности учреждений, подведомственных Минобрнауки России

Монография / Н. П. Капран, С. Н. Новиков, В. А. Привезенцев; под науч. ред. А. И. Володина. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2015. – 92 с. (ISBN 978-5-904670-31-3).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра