Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 12 января 2021 г.

В Древнем Египте ханаанские неграмотные горняки изобрели алфавит

Согласно новому исследованию, в Египте 4000 лет тому назад, неграмотные ханаанские шахтеры изобрели алфавит, превратив сложные иероглифы в буквы.


Профессор, египтолог Орли Голдвассер (Orly Goldwasser) утверждаает, что символы на артефактах из храма на Синае являются прототипами букв, которые мы используем для чтения и письма сегодня. Долгое время считалось, что первый алфавит был продуктом высокообразованной элиты, но профессор Гольдвассер считает, что это не так. 

Вдохновленные иероглифами, которые они видели вокруг, рабочие-иммигранты высекали буквы для своего собственного семитского языка на основе форм египетских глифов. Синайский алфавит шахтеров впоследствии превратился в древний южноаравийский и финикийский алфавиты, от которых произошли греческий и латинский алфавиты. 

Резные фигурки самого раннего алфавита были обнаружены египтологами Флиндерсом и Хильдой Петри, женатой британской парой, в 1905 году.

Шахтеры-иммигранты из соседней страны Ханаана были среди рабочих, чьи имена и должности были написаны иероглифами на гигантских вертикальных плитах, выстроившихся вдоль дороги, ведущей к храму.Однако, наряду с иероглифами, Петри нашли и другие, неизвестные символы, которые напоминали египетские иконы и были вырезаны на гранях бирюзовой шахты, а также на стенах зданий и небольших статуях. 

В частности, один - сфинкс из красноватого песчаника - был среди артефактов, которые они привезли с собой в Лондон. В настоящее время он находится в Британском музее.

Десять лет спустя британскому египтологу и лингвисту Алану Гардинеру удалось расшифровать надпись на сфинксе - «Возлюбленная Баалата»- отсылка к ханаанской богине.

 «Шахты были темными и очень узкими. Неприятная ситуация. Вы должны много молиться, чтобы выйти в хорошей форме из этой ситуации », - сказала профессор Голдвассер  The World . «Вы находитесь в месте с тысячами прекрасных иероглифов. И вам так хочется написать [имена] ваших богов и написать свое имя». 

Не имея возможности правильно читать иероглифы или говорить на коптском, на котором говорили древние египтяне, они заимствовали элементы, чтобы записать свой собственный язык новым способом.

 «Назовите картинку по имени, выберите только первый звук и выбросьте картинку из головы», - описывает процесс появления алфавита  профессор Гольдвассер. Таким образом,  иероглиф, представляющий быка - животного, имя которого шахтеры произносили бы как «алеф», стал основой для формы буквы «а»; символ дома - «bêt» - стал «b» и так далее. На фото представлена таблица, иллюстрирующая эволюцию алфавита от иероглифов, которые вдохновили его на более поздние сценарии.

Источник: dailymail.co.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2015 года

Капран Н. П. Организация мониторинга финансово-хозяйственной деятельности учреждений, подведомственных Минобрнауки России

Монография / Н. П. Капран, С. Н. Новиков, В. А. Привезенцев; под науч. ред. А. И. Володина. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2015. – 92 с. (ISBN 978-5-904670-31-3).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра