Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 12 ноября 2020 г.

Археологи с помощью георадара обнаружили древний корабль викингов и зал для пиров

Специалисты Норвежского института исследований культурного наследия обнаружили древний курган с кораблем викингов, зал для пиров и культовый дом, с помощью георадара.


Открытие было сделано археологами из Норвежского института исследований культурного наследия (Norwegian Institute for Cultural Heritage Research (NIKU) at Gjellestad) в Геллестаде на юго-востоке Норвегии.

Золотой кулон: так называемый «берлок», обнаруженный металлодетекторами возле холма. Это место является одним из крупнейших захоронений железного века в Скандинавии, и новые находки добавляют к его богатой истории, показывая, что он также использовался в период викингов.

В Геллестаде находится холм Джелл, один из крупнейших погребальных курганов железного века в Скандинавии, который использовался с 5-го века нашей эры до примерно 1050 года нашей эры.

Радарное сканирование выявило 13 курганов, в том числе один с могилой корабля, простой фермерский дом и постройки, которые, возможно, использовались во время религиозных обрядов.

Эксперты считают, что захороненный корабль был предназначен для могущественного викинга и предполагал «безопасный переход в загробную жизнь».

По данным исследовательской группы, данные радара показали, что корабль викингов был около 62 футов (18,9м) в длину и был погребен на глубине 4,6 фута (1,4м).

Последние исследования на месте кургана впервые начались в 2017 году, и они обнаружили, что когда-то существовало 13 курганов, ширина некоторых из которых превышала 100 футов. 

Помимо корабля, исследователи обнаружили фермерский дом в данных радиолокационного сканирования рядом с большим зданием, которое использовалось для праздников, также есть сооружение – культовый дом.

«Похоже, что это место принадлежало к самому высокому эшелону элиты железного века в этом районе и было бы центром политического и социального контроля над регионом», - сказал Ларс Густавсен (Lars Gustavsen) ведущий автор исследования. 

«Мы предполагаем, что это место берет свое начало от обычного курганного кладбища, которое позже было преобразовано в статусное кладбище, представленное монументальными курганами, холлами и захоронением корабля», - пишут исследователи.

Это место может охватывать ключевой период скандинавской истории, от политических потрясений после распада Западной Римской империи до прихода викингов.

«Это ступенька для дальнейших исследований развития и характера социальных, политических, религиозных и экономических структур в этот период», - сказал Густавсен.

Таким образом, изучение этого периода жизненно важно для понимания истории как Скандинавии, так и остальной Европы, считают исследователи. 

Исследователи установили георадары на тракторах и возили их над местом, где когда-то стояли исторический корабль-захоронение и другие сооружения.

Во время раскопок и поисков с металлоискателями были обнаружены другие артефакты железного века, в том числе несколько золотых предметов, найденных в захоронениях, использовавшихся в высокопоставленных женских захоронениях 1-400 годов нашей эры. 

Исследователи обнаружили на этом месте 13 курганов, в том числе один, свидетельствующий о древнем погребальном корабле (изображенном здесь как главный центральный объект).

Исследовательская группа добавила, что были проведены пробные раскопки, и в настоящее время ведутся полные раскопки захоронения корабля.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Antiquity.

Источник: dailymail.co.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра