Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 30 октября 2020 г.

В Иерусалиме нашли печать с портретом бога Аполлона, которой 2000 лет

В фундаменте западной стены Иерусалима была обнаружена крошечная печать из темно-коричневой яшмы возрастом 2000 лет, на которой изображено лицо греческого бога Аполлона.


Изделие овальной формы имеет длину всего 13 мм и ширину 11 мм и использовалось в качестве штампа для личных подписей на договорах, письмах и товарах, но эксперты считают, что его носили как украшения.

Хотя такие печати были очень распространены, эта уникальна тем, что в древности была сделана из драгоценного камня и на ней было выгравировано изображение бога не иудейской веры.

На гравюре изображен профиль лица с длинными волосами, спускающимися по шее Аполлона, большим носом и толстыми губами, а также выступающим подбородком.

Археолог говорит, что в Иерусалиме редко можно найти изображение другого бога, и предполагает, что его владелец «использовал влияние, которое представляет фигура Аполлона: свет, чистота, здоровье и успех».

Драгоценная печать была найдена во время проекта просеивания в Национальном парке долины Цурим и исследователи говорят, что это только третья печать такого типа, найденная со времен Второго Храма. Эли Шукрон, проводивший раскопки, во время которых был найден камень, сказал: «На сегодняшний день два таких камня (печати) были найдены в Масаде, еще один - в Иерусалиме в склепе (ящике для захоронения) в еврейской гробнице на горе Скопус и данный драгоценный камень, который был обнаружен в непосредственной близости от Храмовой горы».

Изделия были изготовлены из яшмы и имеют остатки желто-светлых, коричневых и белых слоев на всем протяжении.

Археологи полагают, что печать с драгоценным камнем, возможно, носил как кольцо кто-то из иудейской веры, а не использовалась для печати документов.

«Редко можно найти останки печати с изображением бога Аполлона в местах, отождествляемых с еврейским населением», - сказал Шукрон.

Зачем еврею носить кольцо с портретом иностранного бога? Археологи считают, что владелец кольца носил его как символ света, чистота, здоровья и успехов.

Исследователи отмечают, что Аполлон был одним из самых почитаемых богов того времени в регионах Восточного Средиземноморья.

Источник: dailymail.co.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.


Экологический мониторинг окраинных морей России

Монография / А. И. Вялышев, В. М. Добров, А. А. Долгов, Б. А. Нерсесов, Н. А. Римский–Корсаков. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр», 2019. – 240 с. (ISBN 978-5-904670-55-9).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра