Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 07 октября 2020 г.

Стэнфордский университет: перед миграцией кит поет другую песню

Исследователи из Стэнфорда обнаружили закономерности в песнях китов, которые предсказывают миграцию. С помощью передовых технологий звукозаписи исследователи обнаружили, что синие киты переключаются с ночного пения на дневное, когда они начинают мигрировать.


«Звук - это жизненно важный способ общения в океанской среде, особенно на больших расстояниях», - сказал Уильям Острейх (William Oestreich), аспирант биолог Морской станции Хопкинса Стэнфордского университета (Stanford University’s Hopkins Marine Station). «Свет или какой-либо визуальный сигнал часто не так эффективен в океане, как на суше. Многие морские организмы используют звук для различных целей, в том числе для связи и поиска пищи с помощью эхолокации».

Хотя песни китов изучались десятилетиями, исследователям не удалось расшифровать их значение. Теперь, регистрируя как отдельных китов, так и их большую популяцию в северо-восточной части Тихого океана, исследователи из Стэнфорда и Исследовательского института аквариумов Монтерей-Бей (Monterey Bay Aquarium Research Institute, MBARI) определили закономерности в трелях и звуках синих китов, которые указывают, когда животные мигрируют от побережья Северной Америки до мест их размножения в Центральной Америке. 

Статья об исследовании опубликована в журнале Current Biology.

«Мы решили сравнить дневные и ночные модели песен от месяца к месяцу, и там, в расхождении и схождении двух строк, был этот прекрасный сигнал, которого никто из нас не ожидал», - сказал Джон Райан (John Ryan), биолог-океанолог из MBARI и главный автор статьи. 

Несмотря на огромные размеры синих китов и их путешествия, ученые очень мало знают об их поведении, например, о том, как они реагируют на изменения в экосистеме и запасах пищи из года в год. Возможность предсказывать перемещение китов по этому важному маршруту также может помочь предотвратить столкновения китов с кораблями.

Чтобы запечатлеть китов, поющих соло и хором, исследователи использовали две передовые технологии записи: подводный микрофон или гидрофон и метки, которые исследователи поместили на отдельных китов.

Изображение развертывания гидрофона на морском дне, когда гидрофон неподвижен в руке робота дистанционно управляемого транспортного средства. (Изображение предоставлено © 2015 MBARI)

Летом китовые арии становились все громче и пели в основном в ночное время. По данным за пять лет, китовый хор был самым громким в октябре и ноябре, а пение чаще происходило в ночное время. После каждого годового пика активности пения, когда киты начали уходить в более теплые воды, пение стало в большей степени дневным занятием.

Это исследование закладывает основу для возможного прогнозирования миграции синих китов на основе переходов между различными расписаниями песен - такие прогнозы можно использовать для предупреждения судоходных путей дальше вдоль побережья, например, для управления воздушным движением, но для океана. Исследователи также надеются, что дальнейший анализ акустических данных позволит больше узнать о поведении китов в ответ на изменения окружающей среды, такие как потепление воды и непостоянство запасов пищи.

Отрывок из песни голубого кита, записанный с помощью телеграфной обсерватории MARS. Скорость воспроизведения увеличена в 10 раз, чтобы низкочастотные вокализации были слышны через обычные динамики; значения частоты по вертикальной оси соответствуют исходной записи. (Исследовательский институт аквариума Монтерей-Бей)

Источник: news.stanford.edu

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2015 года

Капран Н. П. Организация мониторинга финансово-хозяйственной деятельности учреждений, подведомственных Минобрнауки России

Монография / Н. П. Капран, С. Н. Новиков, В. А. Привезенцев; под науч. ред. А. И. Володина. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2015. – 92 с. (ISBN 978-5-904670-31-3).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра