Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 22 сентября 2020 г.

Массачусетский технологический университет: плоский «рыбий глаз» создает панорамное изображение

Инженеры производят полностью плоские линзы типа «рыбий глаз». Цельное стекло создает четкие панорамные изображения.


Чтобы запечатлеть панорамные виды в одном кадре, фотографы обычно используют линзы «рыбий глаз» - сверхширокоугольные линзы, сделанные из нескольких кусков изогнутого стекла, которые искажают падающий свет, создавая широкие, похожие на пузырьки изображения. Их сферическая конструкция из нескольких частей делает линзы типа «рыбий глаз» громоздкими и зачастую дорогостоящими в производстве.

Теперь инженеры Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT) и Массачусетского университета в Лоуэлле (University of Massachusetts at Lowell) разработали полностью плоский широкоугольный объектив. Это первый плоский объектив типа «рыбий глаз», обеспечивающий четкое панорамное изображение на 180 градусов. Конструкция представляет собой тип «металинзы», тонкого, как пластина, материала с микроскопическими элементами, которые работают вместе, чтобы управлять светом определенным образом.

Новая линза «рыбий глаз» состоит из одного плоского куска стекла толщиной в миллиметр, покрытого с одной стороны крошечными структурами, которые точно рассеивают падающий свет для получения панорамных изображений, как это делала бы обычная изогнутая многоэлементная линза «рыбий глаз». Объектив работает в инфракрасной части спектра, но исследователи говорят, что его можно модифицировать для захвата изображений и с использованием видимого света.

Новый дизайн потенциально может быть адаптирован для целого ряда приложений с тонкими сверхширокоугольными объективами, встроенными непосредственно в смартфоны и ноутбуки, а не физически прикрепленными в качестве громоздких надстроек. Низкопрофильные линзы также могут быть интегрированы в медицинские устройства визуализации, такие как эндоскопы, а также в очки виртуальной реальности, носимую электронику и другие устройства компьютерного зрения.

«Этот дизайн стал в некоторой степени неожиданностью, потому что некоторые думали, что будет невозможно создать металинзу со сверхширокоугольным обзором», - говорит Цзюэджун Ху (Juejun Hu), доцент кафедры материаловедения и инженерии Массачусетского технологического института (MIT’s Department of Materials Science and Engineering). «Тот факт, что это действительно позволяет получать изображения «рыбий глаз», полностью превосходит ожидания. Это не просто изгибание света - это изумление ». 

Исследователи изучают возможности применения своего нового объектива не только в качестве компактных камер «рыбий глаз», но и в качестве панорамных проекторов, а также датчиков глубины, встроенных непосредственно в смартфоны, ноутбуки и носимые устройства.

Ху и его коллеги опубликовали результаты работы в журнале Nano Letters.

Источник: news.mit.edu

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2015 года

Капран Н. П. Организация мониторинга финансово-хозяйственной деятельности учреждений, подведомственных Минобрнауки России

Монография / Н. П. Капран, С. Н. Новиков, В. А. Привезенцев; под науч. ред. А. И. Володина. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2015. – 92 с. (ISBN 978-5-904670-31-3).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра