Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 18 сентября 2020 г.

Кембриджский университет: не все викинги были скандинавами

Ученые провели ультрасовременное секвенирование ДНК более 400 скелетов викингов из археологических раскопок, разбросанных по Европе и Гренландии, которое показало, что среди викингов были шотландцы и ирландцы.


Анализ останков викингов из захоронений в Шотландии показал, что они на самом деле были местными жителями, которые могли принять идентичность викингов и были похоронены как викинги.

У многих викингов на самом деле были каштановые волосы, а не светлые.

Идентичность викингов не ограничивалась людьми со скандинавским генетическим происхождением. Исследование показывает, что генетическая история Скандинавии находилась под влиянием чужеродных генов из Азии и Южной Европы до эпохи викингов.

Результаты шестилетнего исследовательского проекта, опубликованные в журнале Nature, развенчивают современный образ викингов.

Возглавляет исследование профессор Эске Виллерслев (Eske Willerslev), научный сотрудник колледжа Святого Иоанна Кембриджского университета (Fellow of St John’s College, University of Cambridge) и директор Центра геогенетики Фонда Лундбека при Университете Копенгагена (The Lundbeck Foundation GeoGenetics Centre, University of Copenhagen).

Слово «викинг» происходит от скандинавского термина «викинг», означающего «пират». Эпоха викингов обычно относится к периоду от 800 г. н.э., через несколько лет после самого раннего зарегистрированного набега, до 1050-х годов, за несколько лет до норманнского завоевания Англии в 1066 году.

Викинги изменили политический и генетический курс Европы и за ее пределами: Кнут Великий стал королем Англии, Лейф Эрикссон, как полагают, был первым европейцем, достигшим Северной Америки - за 500 лет до Христофора Колумба, а Олафу Трюггвасону приписывают появление христианства в Норвегии. Многие экспедиции викингов включали набеги на монастыри и города вдоль прибрежных поселений Европы, но торговля такими товарами, как мех, бивни и тюленьий жир, зачастую была более прагматичной.

«До сих пор мы не знали генетически, как они выглядели на самом деле», - сказал Виллерслев. «Мы обнаружили генетические различия между различными популяциями викингов в Скандинавии, что показывает, что группы викингов в этом регионе были гораздо более изолированными, чем считалось ранее. Наше исследование даже опровергает современный образ викингов со светлыми волосами, поскольку у многих были каштановые волосы, и на них повлиял генетический приток из-за пределов Скандинавии».

В эпоху викингов не было слова для обозначения Скандинавии - оно появилось позже. Но исследование показывает, что викинги из современной Норвегии побывали в Ирландии, Шотландии, Исландии и Гренландии. Викинги из современной Дании отправились в Англию. А викинги из нынешней Швеции отправились в страны Балтии в мужских «рейдерских отрядах».

«Мы провели крупнейший в истории анализ ДНК останков викингов, чтобы изучить, как они вписываются в генетическую картину древних европейцев до эпохи викингов», - сказал соавтор исследования доктор Ашот Маргарян из Копенгагенского университета. «Результаты были поразительными, и некоторые из них отвечают на давние исторические вопросы и подтверждают предыдущие предположения, которым не хватало доказательств.

ДНК останков викингов была секвенирована в Гренландии, Украине, Великобритании, Скандинавии, Польше и России.

«Мы обнаружили, что викинги были не просто скандинавами по своему генетическому происхождению, поскольку мы проанализировали генетические влияния в их ДНК из Южной Европы и Азии, которые никогда не рассматривались ранее», - сказал соавтор исследования профессор Мартин Сикора из Копенгагенского университета. «Многие викинги имеют высокий уровень нескандинавского происхождения, как в пределах, так и за пределами Скандинавии, что предполагает продолжающийся поток генов по Европе».

Анализ команды также показал, что генетически пикты «стали» викингами, не смешиваясь генетически со скандинавами. Пикты были людьми, говорящими на кельтском языке, которые жили на территории современной восточной и северной Шотландии в период позднего британского железного века и раннего средневековья.

Эпоха викингов изменила политическую, культурную и демографическую карту Европы способами, которые до сих пор очевидны в географических названиях, фамилиях и современной генетике.

Источник: cam.ac.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра