Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 18 сентября 2020 г.

В Ливане нашли древнюю винодельню, которой 2600 лет

Во время раскопок древнего поселения Телль-эль-Бурак недалеко от города Сидон в Ливане археологи обнаружили пресс для вина, датируемый 7 веком до нашей эры, который был построен из гипса, полученного путем смешивания извести и переработанной керамики.


Виноделы «топтали» виноград в чаше площадью 10 квадратных футов (0,93 кв м), в результате чего жидкость стекала в полукруглый чан внизу для сбора и ферментации. Известно, что древние римляне восхищались финикийцами за их виноделие, но до сих пор на стоянке Телль-эль-Бурак находили только амфоры и виноградные косточки.

Экспорт финикийского вина, произведенного в «большом масштабе», проложил путь к устойчивой популярности напитка в Средиземноморье.

Специализированное производство вина могло происходить в Телль-эль-Бурак в течение нескольких столетий, что позволило финикийцам производить напитки в больших масштабах.  

«Результаты дают представление о финикийских строительных традициях, используемых в винодельческих постройках в Леванте», - отмечают археологи в статье, опубликованной в  Antiquity. «Важная социально-экономическая роль, которую вино играло в финикийском обществе, похоже, способствовала развитию инновационных решений в технологии строительства установок для производства вина».

Судя по предварительному анализу, использованной в винодельне керамики, пресс был построен еще в 8 веке до н. э. или по крайней мере, в 7 веке до н. э.  

Хорошо сохранившаяся конструкция, которая использовалась до VI века до нашей эры, имеет большую прямоугольную чашу, прикрепленную к чану для приема продукта. 

Этот чан вмещал примерно 4500 литров жидкости, что позволяет предположить, что вино производили в больших количествах, которое затем хранили в амфорах.

Анализ микрофотографий, проведенный в Тюбингенском университете в Германии и Американском университете Бейрута в Ливане, показал, что эти инвестиции были сокращены за счет использования вторичной керамики.  Этот метод, известный как «cocciopesto», включает измельчение фрагментов керамики и смешивание их с раствором. 

Микрофотографии тонких срезов образцов гипса из Телль-эль-Бурак. 2600 лет назад виноделы использовали известь и переработанную керамику.

Использование переработанной керамики для изготовления пресса также помогло бы снизить производственные затраты и получить приличную прибыль. 

Похоже, что финикийцы широко торговали вином и распространяли традиции производства и потребления вина по всему Средиземноморью. Торговые пути протянулись вдоль побережья Средиземного моря, от соседнего Кипра и Крита ниже Эгейского моря, вдоль севера Африки и до современной Испании.

В ходе раскопок в Телль-эль-Бурак также были обнаружены остатки четырех жилых домов, включая бывшие кладовые и внутренний двор.  Телль-эль-Бурак - небольшое финикийское поселение, населенное с 8-го по 4-й век до нашей эры и расположенное примерно в пяти милях от современного города Сидон. 

Источник: dailymail.co.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра