Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 16 сентября 2020 г.

Кембриджский университете: на Венере обнаружены признаки жизни?

Команда астрономов под руководством Великобритании обнаружила в облаках Венеры редкую молекулу - фосфин, что указывает на возможность существования внеземной «воздушной» жизни.


Обнаружение молекул фосфина, которые состоят из водорода и фосфора - важный шаг в поисках жизни за пределами Земли, ключевой вопрос науки. 

Статья об исследовании опубликована в журнале Nature Astronomy.

Открытие было сделано профессором Джейн Гривз (Jane Greaves) когда она была в Институте астрономии Кембриджского университета. Гривз с коллегами использовали телескоп Джеймса Клерка Максвелла (James Clerk Maxwell Telescope, JCMT) на Гавайях для обнаружения фосфина и продолжили свое открытие на Атакамской большой миллиметровой / субмиллиметровой решетке (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array,ALMA) в Чили. Оба объекта наблюдают Венеру на длине волны около 1 миллиметра, что намного больше, чем может видеть человеческий глаз. 

«На самом деле это был эксперимент, сделанный из чистого любопытства - с использованием преимуществ мощной технологии JCMT и размышлениями о будущих инструментах», - сказал Джеин Гривз из Кардиффского университета (Cardiff University). «Я думал, что мы просто сможем исключить экстремальные сценарии, например, когда облака заполнены организмами. Когда мы получили первые намеки на фосфин в спектре Венеры, это был шок!»

«В конце концов, мы обнаружили, что обе обсерватории наблюдали одно и то же - слабое поглощение на правильной длине волны для фосфинового газа, где молекулы подсвечиваются более теплыми облаками внизу», - сказал Гривз.

Используя существующие модели атмосферы Венеры для интерпретации данных, исследователи обнаружили, что фосфин присутствует, но в дефиците - всего около двадцати молекул на миллиард. Затем астрономы провели расчеты, чтобы выяснить, может ли фосфин образоваться в результате естественных процессов на Венере. Они предупреждают, что некоторая информация отсутствует - фактически, единственное другое исследование фосфора на Венере было получено в ходе одного спускаемого аппарата, проведенного советской миссией Вега-2 в 1985 году.

На Земле фосфин производится только промышленным способом или микробами, которые процветают в бескислородной среде. Соавтор доктор Уильям Бейнс (William Bains) из Массачусетского технологического института руководил работой по оценке естественных способов производства фосфина на Венере. Идеи включали солнечный свет, минералы, уносимые вверх с поверхности, вулканы или молнии, но ни одно из них не могло быть достаточно близко. Было обнаружено, что природные источники производят максимум одну десятитысячную от количества фосфина, которое видели телескопы.

Земные бактерии могут поглощать фосфатные минералы, добавлять водород и, в конечном итоге, выделять газообразный фосфин. Это стоит им энергии, поэтому непонятно, зачем они это делают. Фосфин мог быть просто побочным продуктом, но другие ученые предлагали такие цели, как защита от конкурирующих бактерий.

Команда ученых считает, что их открытие имеет большое значение, поскольку они могут исключить множество альтернативных способов производства фосфина, но они признают, что для подтверждения наличия «жизни» требуется провести гораздо больше исследований. Хотя высокие облака Венеры имеют температуру до приятных 30 градусов по Цельсию, они невероятно кислые - около 90% серной кислоты - что создает серьезные проблемы для выживания микробов в них. Исследователи изучают возможность того, что микробы могут защититься внутри капель.

Источник: cam.ac.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра