Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 01 сентября 2020 г.

Бристольский университет: керамические горшки открывают секреты древнего меню

Анализ трех компонентов керамических кастрюль - обугленных остатков, остатков внутренней поверхности и липидов, абсорбированных керамическими стенками, может помочь археологам раскрыть кулинарные традиции древних цивилизаций.


В журнале Scientific Reports опубликованы результаты годичного кулинарного эксперимента, проведенного Калифорнийским университетом (University of California), Бристольским университетом (University of Bristol) и Музеем Бернис Пауахи Бишоп на Гавайях (Bernice Pauahi Bishop Museum in Hawaii). «Interpreting ancient food practices: stable isotope and molecular analyses of visible and absorbed residues from a year-long cooking experiment” by M. Miller, H. Whelton, J. Swift et al in Scientific Reports

В ходе исследования семь ученых, многократно готовили одни и те же ингредиенты в неглазурованных керамических горшках один раз в неделю в течение одного года, затем изменили рецепты для финального блюда, чтобы выяснить, могут ли остатки на стенках горшков, показать последний приготовленный обед или совокупность блюд, которые готовили в этой посуде.

Рецепты включали такие ингредиенты, как пшеница, кукуруза и оленина. 

Еду специально «забывали» на огне, чтобы проверить состав обугленных частиц, такие как правило находят в раскопанных артефактах.

По химическому составу тонкий слой остатков, образующийся на внутренней поверхности кастрюли и наиболее непосредственно контактирующий с пищей при приготовлении, представляет собой смесь предыдущих блюд, но больше всего напоминает состав последней еды.

Анализ остатков в горшочках может позволить археологам определить: что готовили в древних цивилизациях; оценить срок использования горшочка; готовили ли в одном горшке одно определенное блюдо или использовали одну посуду для разных блюд.

«Полученные данные подчеркивают ценность экспериментальных археологических проектов. Контролируемые исследования, предназначенные для имитации полной продолжительности использования объекта, улучшают наши интерпретации «остатков» человеческой деятельности, оставленных в археологических записях» - сказала доктор наук Хелен Велтон, которая является одним из ведущих авторов исследования и работает в Школе химии Бристольского университета. 

«Эти результаты могут дополнить другие линии археологических и палеоэкологических свидетельств, чтобы предоставить более надежную и более сложную картину древних методов питания, которые потенциально дают более глубокое понимание практики человеческого существования и использования ресурсов в прошлом» - отметила Х. Велтон.

Источник: bristol.ac.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра