Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 23 июля 2020 г.

В храмах Древней Греции делали пандусы для людей с ограниченными возможностями

Согласно новому исследованию, в Древней Греции 2400 лет тому назад, в храмах и зданиях строили пандусы для людей с ограниченными физическими возможностями.


Археологи говорят, что 11 небольших каменных пандусов в целебном святилище Асклепия, первоначально построенном в 6 веке до нашей эры, помогали людям с ограниченными физическими возможностями. Несколько древнегреческих храмов и других зданий, некоторые из которых были старше 4-го века до нашей эры, вероятно, также были построены с учетом доступа инвалидов.

Во многих древнегреческих храмах были скаты, хотя археологи часто их игнорировали, считая их алтарями для приношения в жертву животных. 

Однако, эти скаты служили людям с ограниченными возможностями, особенно в святилищах, где посетители с ограниченными возможностями молились и приносили в дар богам резные фигурки в надежде на выздоровление. 

В американском исследовании представлены самые ранние известные свидетельства того, что древние общества адаптировали архитектуру для удовлетворения потребностей людей с ограниченными возможностями.

Новый анализ древних мест в Эпидавре и Коринфе на Пелопоннесе, который был описан как сердце древней Греции

«Археологи давно знают о пандусах в древнегреческих храмах, но обычно игнорируют их при обсуждении греческой архитектуры», - говорит доктор Дебби Снид (Debby Sneed) из Калифорнийского государственного университета в Лонг-Бич, США (California State University in Long Beach,US). «Наиболее вероятная причина, по которой древнегреческие архитекторы построили пандусы, состояла в том, чтобы сделать места доступными для посетителей с ограниченными физическими возможностями. Даже без рамок гражданских прав, как мы их понимаем сегодня, строители этих храмов сделали архитектурный выбор, который позволил людям с ограниченной мобильностью получить доступ к этим местам». 

Реконструкция храма Асклепия в Эпидавре с пандусом, четвертый век до н.э.

Один из пандусов святилища Асклепия в Коринфе, также на современном Пелопоннесе, наклоняется в сторону от камеры

Пандусы часто отсутствуют в планах в научных статьях и учебниках для студентов, несмотря на то, что они часто встречаются в святилищах, куда приходило большое количество посетителей в поисках помощи у бога исцеления Асклепия. 

Самым ярким примером святилища, приспособленного для инвалидов, является святилище Асклепия в Эпидавре, древнем городе в современном регионе Пелопоннес.  

Святилище Асклепия, которое было первоначально построено в 6 веке до нашей эры, было значительным местом, с храмами и больничными зданиями, посвященными богам, и стало одним из самых важных лечебных святилищ в Древней Греции. 

Реконструкция, начавшаяся в 370 году до нашей эры, расширила участок, но также сосредоточилась на увеличении доступа инвалидов, 11 каменных пандусов были установлены на девяти сооружениях во время реконструкции. 

Между тем, в небольшом святилище Асклепия в Коринфе, также на современном Пелопоннесе, большое внимание уделялось пандусам, которые отличаются прекрасной кладкой. Большое количество резных посвящений богу представляет ноги и ступни, что говорит о том, что люди просили исцеления этих частей тела. 

«Это самое раннее свидетельство того, что древние общества были способны не только уделять активное и сознательное внимание нуждам своих членов-инвалидов, но и иногда тратить значительные ресурсы и труд, чтобы сделать определенные пространства более доступными для широкого спектра типов телосложения», - сказал доктор Снид.  

Источники указывают, что в Древней Греции было  достаточно людей с ограниченными возможностями.

Исторические документы сообщают о примерах, включая афинского государственного деятеля Мильтиада (554-489 г.г. до н.э.), которому приписывают победу в Марафонской битве в 490 г. до н.э.

У него была травма ноги, и его нужно было перевозить на носилках, которые носили носильщики до конца жизни. 

Большинство взрослого населения в древней Греции, включая граждан, рабов и иностранцев, мужчин и женщин, скорее всего, они либо сами испытывали инвалидность, либо сталкивались с ней через кого-то из членов своей семьи или общины. 

Археологические раскопки могил также свидетельствуют о том, что инвалидность была распространена в Древней Греции. Около 60 процентов людей, останки которых были раскопаны на кладбище классического периода в Амфиполе, древнем городе в Северной Греции, страдали остеоартритом. 

В греческой мифологии, также упоминается об инвалидности. У Гефеста, одного из 12 олимпийских богов и покровителя ремесленников, была хромота.

Считается, что некоторые пандусы в Древней Греции имеют простые и практичные функции, как помощь в доставке припасов на тележке, но они чаще встречаются в лечебных святилищах, где многие крупные и второстепенные здания имеют вход по пандусу.

«Более 2000 лет назад древние греки тратили время и деньги на строительство пандусов, чтобы помочь людям, которые не могли легко подняться или спуститься по лестнице, и все это без целенаправленного законодательства, требующего от них этого», - сказал доктор Снид.

Статья об исследовании опубликована в Antiquity.  

Источник: dailymail.co.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра