Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 16 июня 2020 г.

Древний 4-метровый крокодил, живший в Южной Корее 120 миллионов лет тому назад, ходил на двух ногах

Обнаружены окаменелые следы древнего 13-футового (3,96 м) крокодила, который жил в Южной Корее около 120 миллионов лет назад и ходил на двух ногах, как Тираннозавр (Tyrannosaurus rex).


Эксперты из Южной Кореи, Австралии и США проанализировали хорошо сохранившиеся окаменелые следы, которые были найдены на участке раскопок Сачхон Джахи-ри (Sacheon Jahye-ri) в Южной Корее.

Первоначально эксперты полагали, что следы окаменелостей были созданы другой древней рептилией — птерозавром, который мог летать, но ходил на двух ногах.

Однако, дальнейший анализ показал, что подобные следы, должны были сделаны существом, ходящим на ступнях. Птерозавры ходят на пальцах ног, как птицы, что приводит исследователей к выводу, что следы были сделаны крокодилом.

«В одном месте следы, как первоначально предполагалось, были сделаны гигантским двуногим птерозавром, идущим по грязи. Теперь мы понимаем, что это были отпечатки двуногого крокодила», - сказал автор статьи Энтони Ромилио (Anthony Romilio) из Университета Квинсленда (University of Queensland).

«Следы имеют размер около 24 сантиметров [9,4 дюйма], что говорит о том, что у трекмейкеров были ноги примерно того же размера, что и ноги взрослого человека», - сказал доктор Ромилио. «Это были длинные животные, которые, по нашим оценкам, были длиной более трех метров».

По словам ведущего исследователя  Кунг Су Кима (Kyung Soo Kim) из Южнокорейского национального университета образования Чинджу (South Korea's Chinju National University of Education), отпечатки могут указывать на то, что животные ходили на двух ногах, но они все еще показывают четкие отпечатки пятки, оставленные крокодилами.

«Динозавры и их потомки-птицы ходят на цыпочках»,  - объяснил Ким. «Крокодилы ходят на ступнях, оставляя явные следы пяток, как люди».

Исследователи полагают, что следы, датируемые примерно 110-120 миллионами лет тому назад, скорее всего, принадлежат новому виду крокодиломорфа, предку современных крокодилов и аллигаторов.

«Обычные крокодилы ходят на корточках, оставляя за собой широкие дорожки следов», - сказал профессор Ким. «Как ни странно, наши дорожки очень узкие - больше похоже на крокодила, балансирующего на туго натянутом канате. В сочетании с отсутствием каких-либо следов перетаскивания хвоста стало ясно, что эти существа движутся на двух ногах.»

Статья с результатами исследования опубликована в журнале Scientific Reports.

Источник: dailymail.co.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра