Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 01 июня 2020 г.

Жестикуляция во время разговора или "разговор руками" делает ваш голос громче

Исследование Университета Коннектикута предполагает, что изменения размера и формы грудной клетки при жестах влияют на речь человека.


Ученые из Университета Коннектикута (University of Connecticut) обнаружили, что жесты во время разговора или «разговоры руками» на самом деле делают голос громче.

Новое исследование показало, что изменения размера и формы грудной клетки при жестах влияют на речь человека по тону и громкости. Хотя практика жестов во время разговора была задокументирована экспертами, как обычное человеческое поведение на протяжении тысячелетий, причины, по которым люди используют свои конечности для акцентирования устной коммуникации, остаются неясными.

Теперь ученые говорят, что, хотя этот тип языка тела делает акцент на речи, это не так, как думали исследователи. Эксперты по коммуникациям считают, что жесты либо делаются для того, чтобы подчеркнуть важные моменты, либо для уточнения конкретных идей.

Но есть и другие вероятности, которые, по словам исследователей, могут показать, что жесты, изменяя размер и форму груди, легких и голосовых мышц, влияют на звук речи человека.

Команда исследователей из Университета Коннектикута в США во главе с бывшим докторантом Вимом Пау (Wim Pouw) проверила эту гипотезу. 

Команда заставляла добровольцев перемещать свою доминирующую руку, как будто они рубили дрова, в то же время постоянно произнося «ааа», как в «кино».

Они были проинструктированы держать звук «а» как можно более устойчивым. Несмотря на эту инструкцию, когда команда воспроизводила аудиозаписи этого для других людей, они обнаружили, что слушатель мог слышать жесты говорящего. Когда слушателя попросили перевести свои руки в ритм, его движения идеально соответствовали движениям оригинального оратора.

Из-за построения человеческого тела движения рук влияют на мышцы туловища и горла, а жесты тесно связаны с амплитудой. Вместо того, чтобы просто использовать мышцы груди для создания воздушного потока для речи, движение рук во время разговора может добавить акустический акцент. По словам исследователей, человек способен слышать чьи-то движения, даже когда их пытаются скрыть.

Джеймс Диксон, один из авторов статьи, психолог UConn и директор Центра экологических исследований восприятия и действия, сказал: «Некоторым исследователям языка не нравится эта идея, потому что они хотят, чтобы язык был связан с передачей информации, содержимого вашего разума, а не состояния вашего тела.

«Но мы думаем, что жесты позволяют акустическому сигналу передавать дополнительную информацию о физическом напряжении и движении. Это информация другого рода».

Статья об исследовании опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (PNAS).

Источник: telegraph.co.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.


Экологический мониторинг окраинных морей России

Монография / А. И. Вялышев, В. М. Добров, А. А. Долгов, Б. А. Нерсесов, Н. А. Римский–Корсаков. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр», 2019. – 240 с. (ISBN 978-5-904670-55-9).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра