Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 27 мая 2020 г.

«Пока смерть не разлучит нас»: археологи обнаружили в Китае редкую 1000-летнюю могилу супругов

В Китае археологи обнаружили 1000-летную гробницу супружеской пары, которая похоронена в могилах, соединенных «окном», чтобы продолжить свой роман в загробной жизни.


Муж и жена найдены лежащими на плиточном полу могилы, облицованной кирпичом, при этом их головы лежали на изразцовой подушке на древнем кладбище Танцзяван (Tangjiawan) в Нинсяне (Ningxiang), провинция Хунань (Hunan).

Рядом с останками найдены предметы керамики. По предположению специалистов, пара была погребена во время правления Северной династии Сун (960 до 1127 г. н.э.). «Окно» в стене или «сказочный мост» редко встречается в древних китайских захоронениях.

Археологи начали раскопки могилы в преддверии планов по прокладке автомагистрали Нинсян-Шаошань (Ningxiang-Shaoshan). Ожидается, что она будет открыта для автомобилей в 2022 году.

Ведущий археолог на месте раскопок Ян Нинбо (Yang Ningbo), сказал, что редко можно найти пару с «волшебным мостом», расположенным между ними. Это явление основано на древнем убеждении, что окно позволит паре снова соединиться в загробной жизни.

По словам Нинбо, «древесный уголь, найденный у входа в гробницу, дает возможность точнее датировать период, позволяя оценить, когда пара могла быть похоронена».

Судя по захоронению в каменной могиле и предметам, которые найдены в ней, супружеская пара была богатой. Это одна из нескольких гробниц, обнаруженных в районе деревни Наньфэнтан (Nanfentang Village), в котором ведут раскопки ученые из Института культурных реликвий и археологии провинции Хунань (Hunan Provincial Research Institute of Cultural Relics and Archaeology).

Вторая могила, которая также была обнаружена в этой же местности, была датирована Восточной династией Хань, с 25 по 220 г. н.э., и содержала всего 13 предметов, включая железный котел и подставку.

Утверждается, что предметы для приготовления пищи похожи на те, которые используются для приготовления традиционной китайской еды, известной как тушеное мясо с овощами.

Источник: dailymail.co.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра