Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 20 мая 2020 г.

Ученые из Техниона разработали эффективные и долговечные дезинфицирующие средства

В отличие от бытового отбеливателя и аналогичных продуктов, используемых для дезинфекции поверхностей, новые вещества воздействуют на механизм заражения вирусом и дольше остаются активными.


Ученые из Израильского института технологий – Технион (Technion - Israel Institute of Technology) разработали «умное» дезинфицирующее средство, которое разрушают механизм заражения коронавирусом и остается активным в течение долгого времени. 

Возможно в скором будущем, созданные учеными дезинфицирующие средства заменят бытовой отбеливатель и другие продукты на основе хорина, дезинфицирующие свойства которых быстро уменьшаются. 

Ассистент профессора Шеди Фарах (Shady Farah), который руководит исследовательской группой, был удостоен гранта быстрого реагирования Европейского института инноваций и технологий (European Institute of Innovation and Technology, EIT) Health COVID-19 за ускорение процесса разработки и выхода на рынок.  «В настоящее время мы производим потенциальные вещества и тестируем их. Мы планируем выбрать оптимальное вещество и начать массовое производство в ближайшие несколько месяцев», - сказал Фара.

Учитывая ситуацию, в которой мир живет, эффективные дезинфицирующие средства имеют решающее значение для блокирования распространения инфекции через загрязненные поверхности. Новый коронавирус может выживать на различных поверхностях в течение продолжительных периодов времени, в зависимости от типа поверхности и других условий. Находки с круизного лайнера Diamond Princess, где были многочисленные случаи коронавируса, показали, что вирус может выживать на поверхности до 17 дней. Этот факт увеличивает вероятность заражения от прикосновения к загрязненным поверхностям, в дополнение к распространению инфекции от человека к человеку.

Исследовательская группа из Техниона разрабатывает инновационные полимеры для медицинского применения и интеллектуальные технологии доставки лекарств. Когда разразилась эпидемия Covid-19, исследовательская группа сразу же посвятила себя разработке специальных противовирусных полимеров, которые воздействуют на вирус двумя способами: изменяя и повреждая его структуру, так что его инфекционная способность снижается, и путем уничтожения оболочки вируса. Не менее важно, что дезинфицирующее вещество высвобождается контролируемым и непрерывным образом, так что эффект новой технологии будет продолжительным.

Дезинфицирующие средства использовались с начала пандемии коронавируса для предотвращения заражения загрязненными поверхностями, главным образом путем применения растворов гипохлорита, более известного как бытовой отбеливатель. Этот метод имеет несколько существенных недостатков: он быстро испаряется и быстро разрушается при воздействии солнечного / ультрафиолетового излучения. Следовательно, его эффективность ограничена и кратковременна, требуя дезинфекции поверхностей несколько раз в день.

Новая технология дезинфекции, разработанная исследовательской группой Фараха, основана на дешевом и доступном сырье.  «Материалы, которые мы разработали, изменят ситуацию, потому что они заблокируют цикл заражения от загрязненных поверхностей», - говорит Фара. «Заражение от прикосновения к поверхности - серьезная проблема, особенно в общественных местах, таких как больницы, фабрики, школы, торговые центры и общественный транспорт. Наши полимеры сделают эти места безопаснее. Хотя это развитие было ускорено в связи с текущим кризисом коронавируса, в будущем оно также будет эффективно против других микроорганизмов. Мы пополняем арсенал доступных нам инструментов и добавляем новое семейство дезинфицирующих средств, которые выделяют активное вещество контролируемым образом. Таким образом, они остаются эффективными в течение длительных периодов времени».

Источник: technion.ac.il

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2015 года

Капран Н. П. Организация мониторинга финансово-хозяйственной деятельности учреждений, подведомственных Минобрнауки России

Монография / Н. П. Капран, С. Н. Новиков, В. А. Привезенцев; под науч. ред. А. И. Володина. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2015. – 92 с. (ISBN 978-5-904670-31-3).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра