Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 14 мая 2020 г.

Сколько рабочих мест действительно заменяют роботы?

Новое исследование экономиста Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT) профессора Дарона Асемоглу (Daron Acemoglu) ставит ряд вопросов о стоимости автоматизации и влиянии роботов на производство.


За последние несколько десятилетий во многих частях США роботы заменяли рабочих. Но в какой степени? Некоторые технологи прогнозируют, что автоматизация приведет к будущему без работы, в то время как другие наблюдатели, более скептически относятся к таким сценариям.

Исследование показывает, что в США влияние роботов сильно различается в зависимости от отрасли и региона и может сыграть заметную роль в усугублении неравенства в доходах.

«Мы находим довольно серьезные негативные последствия для занятости», - говорит экономист MIT Дарон Ацемоглу, хотя и отмечает, что влияние этой тенденции может быть преувеличено.

Исследование показало, что в период с 1990 по 2007 год добавление одного дополнительного робота на 1000 работников привело к снижению соотношения занятости и населения в стране примерно на 0,2 процента, причем некоторые районы США пострадали гораздо больше, чем другие.

Это означает, что каждый дополнительный робот, добавленный в производство, заменял в среднем около 3,3 рабочих на национальном уровне. Это увеличило использование роботов на рабочем месте, также снизило заработную плату примерно на 0,4 процента за тот же период времени.

«Мы обнаруживаем негативное влияние на заработную плату, которое рабочие теряют в плане реальной заработной платы в более пострадавших районах, потому что роботы неплохо конкурируют с ними», - говорит Асемоглу.

Документ «Роботы и рабочие места: данные с рынков труда США» заранее опубликован в онлайн-журнале политической экономии. Авторы Acemoglu и Pascual Restrepo PhD '16, доцент экономики в Бостонском университете.

Статья об исследовании опубликована “Robots and Jobs: Evidence from U.S. Labor Markets,” - опубликована в онлайн-журнале «Journal of Political Economy».  Авторы Д.Асемоглу и Паскуале Рестрепо (Pascual Restrepo, PhD) из Университета Бостона (Boston University).

Для проведения исследования Асемоглу и Рестрепо использовали данные по 19 отраслям, составленные Международной федерацией робототехники (IFR), базирующейся во Франкфурте отраслевой группой, которая ведет подробную статистику по развертыванию роботов по всему миру. Ученые объединили данные с американскими данными о населении, занятости, бизнесе и заработной плате, полученными из Бюро переписей США, Бюро экономического анализа и Бюро статистики труда, а также из других источников.

Исследователи также сравнили размещение роботов в США с другими странами, обнаружив, что оно отстает от европейского. С 1993 по 2007 годы американские фирмы фактически внедрили почти одного нового робота на 1000 работников; в Европе фирмы внедрили 1,6 новых роботов на 1000 работников.

«Несмотря на то, что США являются технологически очень развитой экономикой, с точки зрения производства, использования и инноваций промышленных роботов, они отстают от многих других стран с развитой экономикой», - говорит Асемоглу.

В США 70% роботов составляют четыре обрабатывающие отрасли: автопроизводители (38% используемых роботов), электроника (15%), пластмассовая и химическая промышленность (10%) и производители металлов (7%).

Таким образом, хотя утверждения о том, что машины полностью уничтожают человеческий труд, могут быть преувеличены, исследование Ачемоглу и Рестрепо показывает, что эффект робота очень реален в производстве, со значительными социальными последствиями.

Источник: news.mit.edu

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра