Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 28 апреля 2020 г.

Технологический университет Карлсруэ: запах мяты препятствует росту сорняков

Некоторые растения очень успешны в борьбе за пространство, питательные вещества и воду. Они подавляют рост своих конкурентов химическими сигналами, которые вызывают гибель клеток соседнего растения. Ученые из Ботанического института Карлсруэского технологического института (Karlsruher Institut für Technologie, KIT) изучают этот эффект для потенциального использования в экологически совместимых биогербицидах.


Садоводы  знают, что рядом с ореховым деревом не растут никакие другие растения, а дикий чеснок и мята вытесняют соседей. Эксперты называют эту химическую войну аллелопатией. «В большинстве случаев этот эффект в целевом растении вызван химическими сигналами, а не ядами», - говорит Петер Ник (Peter Nick), профессор молекулярной клеточной биологии в Ботаническом институте KIT. В то время как дикий чеснок и мята невосприимчивы к воздействию своих химических сигналов, биологическая связь запускает самоконтролирующуюся гибель клеток в соседнем растении. Ученые считают, что этот механизм связи растений может привести к разработке новых, экологически совместимых биогербицидов, которые специфически воздействуют на определенный тип сорняков без ущерба для полезной культуры.

Ученые изучали, существует ли связь между активным ростом мяты и отчетливым запахом. Исследования показали, что соединение ментона, содержащееся в эфирном масле мяты, активирует процесс в конкурирующих растениях, в результате чего микротрубочки - тонко разветвленные, трубчатые белковые структуры, разрушают себя. «Мы обнаружили, что ментон особенно эффективен против щавеля на горных пастбищах», - говорит доктор Мохаммед Сархид (Mohammed Sarheed). Биолог опубликовал результаты своего исследования в Ботаническом институте KIT в своей докторской диссертации под названием «Аллелопатические соединения из мяты нацелены на цитоскелет от клеточной биологии к применению в качестве биогербицидов». В своей диссертации он сообщает, что ароматическое масло monarda punctata нацелено на белок актин и вызывает его клеточное самоуничтожение. Это особенно эффективно против полевого вьюнка. В этом случае исследователи понимают механизм, хотя они еще не определили вещество, вызывающее этот эффект. Исследования М.Сархида в KIT также показали, что ментон ингибирует рост клеток HeLa - раковых клеток человека. «Это делает возможным его использование в качестве противоракового средства», - говорит ученый, чье исследование финансировалось за счет грантов Министерства образования и науки Ирака и Дома молодых ученых KIT в Карлсруэ.

Сорняки являются одной из основных причин потерь урожая. Они конкурируют с зерновыми культурами за ту же экологическую нишу. «Если мы не будем бороться с ними, от 30 до 50 процентов сельскохозяйственного урожая будет потеряно», - сказал профессор П. Ник. «Обычные гербициды представляют собой экологическое бремя, и вскоре сорняки становятся устойчивыми. Они эффективны только в течение ограниченного периода времени», - отметил профессор. Следовательно, разработка экологически безопасных средств против сорняков является глобальной проблемой обеспечения продовольственной безопасности.

Источник: kit.edu

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра