Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 17 апреля 2020 г.

Стэнфордский университет: исследователи выяснили, что социальному дистанцированию мешают работа, спорт и желание общаться

Исследователи из Стэнфорда считают, что работа и желание заниматься спортом, общаться - вот почему люди не дистанцируются друг от друга.


Исследование, проведенное специалистами из Стэнфордского университета показало, что наиболее распространенными причинами, по которым люди не следовали рекомендациям по социальному дистанцированию, были требования к работе, проблемы с психическим и физическим здоровьем и убеждение в том, что остальных соблюденных предосторожностей было достаточно.

Исследователи междисциплинарной группы из Департамента коммуникаций (Department of Communication) и из Департамента эпидемиологии (Department of Epidemiology) провели опрос в период с 14 по 23 марта.

По данным, представленным в статье на medRxiv, показано, что наиболее распространенными причинами несоответствия были требования к работе, проблемы с психическим и физическим здоровьем и убеждененность в том, что других предосторожностей было достаточно. 

Ученые также обнаружили, что молодые люди в возрасте от 18 до 31 года имели самый низкий показатель соответствия (52,4%) по сравнению с другими возрастными группами.

Исследователи собрали в общей сложности 20 734 ответа на опрос, который был размещен в социальных сетях Twitter и Facebook, а также в сервисе социальных сетей NextDoor.

Исследователи обнаружили, что 39,8% респондентов сообщили о несоблюдении рекомендаций по социальному дистанцированию в середине марта.

Наиболее распространенной причиной отказа от социальной дистанции были требования к работе в отраслях (не относящихся к системообразующим) (28,2 процента). Один респондент сказал исследователям: «Работа не отменяется, если я уйду, то потеряю свою работу».

Другое частое объяснение неисполнения указов - это беспокойство по поводу психического и физического благополучия. Около 20,3 процента заявили, что они занимаются социальными, физическими или обычными делами, чтобы справиться с беспокойством. Как сказал один респондент: «Пребывание в моем доме 24 часа в сутки - уныло». Другой подчеркнул: «Я должен время от времени выходить на улицу, чтобы ясно мыслить».

Другие причины, по которым люди ссылались на несоблюдение социальных дистанций, включали убеждение, что других мер предосторожности, таких как только мытье рук, было достаточно (18,8%). Около 13,9% респондентов заявили, что хотят продолжать повседневную деятельность, а 12,7% считают, что общество слишком остро реагирует на проблему.

Еще один важный фактор для некоторых респондентов связан с уходом за детьми. Около 4,8 процента людей заявили, что они не соблюдают приказы о социальном дистанцировании, потому что считают, что им нужно брать своих детей на улицу или на общественные мероприятия для блага своих детей и самих себя. 

Исследователи также проанализировали, какие слова участники использовали в своих ответах, чтобы лучше понять, что респонденты чувствовали и на чем сосредоточились. Они обнаружили, что молодые люди в возрасте от 18 до 31 лет чаще использовали единичные слова от первого лица, такие как «я», которые, по мнению исследователей, указывали на то, что они были более эгоистичными, чем другие опрошенные группы. 

Они также обнаружили, что молодые люди, группа с наименьшим риском для COVID-19, проявляли больше беспокойства в своих ответах на опрос, чем другие возрастные группы, используя такие слова, как «тревожный» и «нервный», чаще, чем другие возрастные категории.

Между тем, самая старая и наиболее подверженная риску группа (65 лет и старше) показала наименьшую тревогу в своих ответах.

Исследователи надеются, что эти результаты опроса могут быть использованы должностными лицами общественного здравоохранения и другими лицами, определяющими политику, для целевых кампаний по обмену сообщениями.

Исследователи выкладывают конкретные рекомендации по обмену сообщениями, чтобы устранить основные причины, по которым люди не выполняют приказы о социальном дистанцировании. Например, исследователи предполагают, что сообщения общественного здравоохранения должны быть направлены на молодых людей. Исследователи также рекомендовали, чтобы сообщения для более молодой аудитории касались негативных последствий их несоблюдения, а также подчеркивали, как отдельные действия влияют на результаты в отношении здоровья в масштабе всего сообщества.

Источник: news.stanford.edu

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра