Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 25 февраля 2020 г.

В Корейском институте передовых технологий придумали, как парниковые газы превратить в топливо

Ученые из Корейского института передовых технологий в Тэджоне (Korea Advanced Institute of Science and Technology, KAIST) сделали важный шаг в направлении круговой экономии углерода, разработав долговременный, экономичный катализатор, который перерабатывает парниковые газы в ингредиенты, которые можно использовать в топливе, газообразном водороде и других химикатах.


По словам исследователей, в борьбе с глобальным потеплением, результаты могут быть революционными. Исследование было опубликовано 14 февраля в журнале Science .

«Мы намереваемся разработать эффективный катализатор, который может превращать большое количество парниковых газов в углекислый газ и метан», - сказал Кафер Т. Явуз (Cafer T. Yavuz), автор статьи и доцент кафедры химической и биомолекулярной инженерии и химии в KAIST. 

Катализатор, изготовленный из недорогого никеля, магния и молибдена, инициирует и ускоряет скорость реакции, которая превращает диоксид углерода и метан в газообразный водород. Он может эффективно работать более месяца.

Это преобразование называется «сухим риформингом», при котором вредные газы, такие как углекислый газ, перерабатываются для получения более полезных химических веществ, которые можно очищать для использования в топливе, пластмассах или даже фармацевтических препаратах. Это эффективный процесс, но ранее требовались редкие и дорогие металлы, такие как платина и родий, чтобы вызвать короткую и неэффективную химическую реакцию. В данном исследовании, ученым удалось добиться желаемого без высоких финансовых затрат.

Исследователи окрестили катализатор нанокатализаторами на монокристаллических гранях (NOSCE). Нанопорошок оксида магния происходит из тонко структурированной формы оксида магния, где молекулы непрерывно связываются с краем. На поверхности нет разрывов или дефектов, что позволяет проводить равномерные и предсказуемые реакции.

Источник: news.kaist.ac.kr

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.


Экологический мониторинг окраинных морей России

Монография / А. И. Вялышев, В. М. Добров, А. А. Долгов, Б. А. Нерсесов, Н. А. Римский–Корсаков. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр», 2019. – 240 с. (ISBN 978-5-904670-55-9).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра